QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Vanillekipferl

1 Std

Zutaten für 1 Personen

Mehl
200 Gramm
Vanillezucker
2 Päckchen
Vanilleschote
1 Stück
Zucker
80 Gramm
Puderzucker
70 Gramm
Mandeln gemahlen
50 Gramm
Haselnüsse gemahlen
50 Gramm
Butter weich
200 Gramm
Eigelb
2 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2187 (522)
Eiweiß6,4 g
Kohlenhydrate46,4 g
Fett34,8 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Teig zunächst die weiche Butter, Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und Eigelb schaumig schlagen.

    2.Das Mehl, die gemahlenen Mandeln und die gemahlenen Haselnüsse nach und nach dazu geben.

    3.Das Mark der Vanilleschote auskratzen und gut untermischen.

    4.Den glatten Teig zu fingerdicken Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten kaltstellen.

    5.Der kühle Teig kann nun ganz einfach in Stück geschnitten und zu Kipfeln geformt werden.

    6.Mit ausreichend Abstand auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 10 Minuten backen.

    7.Den Puderzucker und ein Päckchen Vanillezucker mischen und die warmen Kipferl darin wälzen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person