QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfelkuchen mit Rahmguss

1 Std

Zutaten für 8 Personen

Mehl
250 g
Zucker
240 g
Vanillezucker
3 Päckchen
Salz
1 Prise
Eier Größe M
5 Stk.
Butter
125 g
Apfel Boskop
5 Stk.
Saft von einer 1/2 Zitrone
etwas
Crème fraîche
200 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1877 (448)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate68,5 g
Fett17,3 g

Zubereitung

  1. 1.Aus Mehl, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei und Butter einen Mürbteig kneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

    2.Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit dem Teig auslegen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Teig mit den Apfelspalten belegen. Den Kuchen etwa 45 Minuten backen.

    3.Für den Guss übrige Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, Rest Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Zitronensaft und Crème fraìche unterziehen. Eischnee unterheben. Guss auf den Äpfeln verteilen und weitere 15 - 20 Minuten backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen