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Kürbis-Zwiebel-Speck-Brot

40 Min

Zutaten für 4 Personen

Hokkaido-Kürbis
400 g
Kartoffeln
200 g
Salz
etwas
Dinkelmehl Type 630
500 g
brauner Zucker
1 TL (gestrichen)
Hefe, das entspricht einem Würfel
42 g
Ei
1 Stk.
Olivenöl
2 EL
Kürbiskönig-Gewürzmischung
1 TL (gestrichen)
pikantes Brotgewürz
1 TL (gestrichen)
Chiliflocken
1 TL (gestrichen)
gemahlener Ingwer
1 Msp
große Zwiebel
1 Stk.
gewürfelter Speck
100 g
Kürbiskerne zum Bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)755 (180)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate34,1 g
Fett1,1 g

Zubereitung

  1. 1.Den entkernten Kürbis, sowie die geschälten Kartoffeln würfeln und in 100 ml Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten gar kochen. Danach abgießen, pürieren und etwas abkühlen lassen.

    2.In der Zwischenzeit Mehl, 1 TL Salz und Zucker mischen. Die Hefe dazubröckeln. Ei und 1 EL Olivenöl, sowie die Gewürze und den pürierten Kürbis dazugeben. Alles einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zuletzt auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

    3.Während der Teig geht, die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Mit dem Speck in einer kleinen Pfanne im restlichen Olivenöl einige Minuten andünsten. Nach der halben Stunde unter den Teig kneten.

    4.Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform (ca. 30 cm lang) füllen. Mit einem Messer der Länge nach einritzen. Mit Kürbiskernen bestreuen. Jetzt nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Brot im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 - 50 Minuten goldgelb backen. (Wobei das Brot auch im rohen Teigzustand schon eine tolle goldgelbe Farbe hat, hihi)

    5.Wer das Brot lieber etwas neutraler im Geschmack mag, kann die Gewürze (Kürbiskönig, Brotgewürz, Chiliflocken und Ingwer) auch einfach ersatzlos weglassen. Oder man variiert mit anderen Gewürzen.

    6.Das Brot lässt sich gut einfrieren; dazu am besten in Scheiben schneiden. Es schmeckt warm und kalt und passt z. B. auch gut als Vorspeise zu einem Salat oder einer Suppe in einem herbstlichen Menü.

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