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Orangen-Polenta mit schwarzem Sesam und Gemüsepfanne in Tomaten-Ras el Hanout-Sauce

40 Min

Zutaten für 4 Personen

Für die Gemüsepfanne:
etwas
Porree
½
Möhren
5
Zucchini
1 kleine
Frühlingszwiebeln
3
Spinat frisch
2 Handvoll
Datteltomaten
500 g
Knoblauchzehe
1
Tomatenmark
3 EL
Agavensirup
½ TL
Gemüsebrühe
300 ml
Ras-el-Hanout Gewürzmischung Marokko
1 TL
Öl
etwas
Für die Orangen-Polenta:
etwas
Orangen Bio, heiß abgespült
5
Polenta
1 Tasse
Knoblauchzehe
1
Gemüsebrühe
2 Tasse
Margarine pflanzlich
20 g
Pfeffer
etwas
Cayennepfeffer
etwas
Ahornsirup
½ TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)175 (42)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate7,3 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. 1.Von 2 Orangen die Schale abreiben. Alle Orangen auspressen und ca. 300 ml Saft abmessen.

  1. 2.Porree und Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, Tomaten halbieren, Möhren in Scheiben schneiden, Zucchini würfeln.

  1. 3.Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse - bis auf den Spinat - ca. 5 Min. dünsten. Tomatenmark und Agavensirup einrühren und kurz karamelisieren lassen. Spinat hinzufügen und bei geschlossenen Deckel zusammenfallen lassen. Dann Brühe angießen, Knoblauch dazu pressen und Ras el Hanout hinzugeben. Köcheln lassen, während die Polenta vorbereitet wird.

  1. 4.Dazu Brühe und Orangensaft aufkochen. Polenta einrieseln lassen und sofort die Hitze reduzieren. Knoblauch dazu pressen und erstmal sparsam Cayennepfeffer dazugeben. Unter Rühren Polenta andicken lassen. Je nach Sorte ist sie nach 10-20 Min. fertig. Orangenschale, Margarine, 2-3 Tl Sesam und Ahornsirup einrühren, ggf. noch etwas Cayennepfeffer dazu.

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