QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Holundermark>>

50 Min

Zutaten für 1 Personen

Holunderbeeren frisch nach Sammelmenge
etwas
Wasser
etwas
Brauner Zucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)642 (153)
Eiweiß0,8 g
Kohlenhydrate35,4 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. 1.Holunderbeeren von den Dolden zupfen. Dabei grüne und helle aussortieren. Beeren gründlich waschen.

    2.Die Beeren in einem Topf gerade mit Wasser bedecken und aufkochen. Dann 30 Minuten köcheln lassen. Nun alles durch ein feines Sieb passieren.

    3.Mark nach Belieben mit braunem Zucker süßen, nochmals 3 Minuten koche lassen und dann sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen, diese verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Das Mark in 4 Wochen weiter verarbeiten oder bei 85°C pasteurisieren. Dann hält es 9 Monate.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person