QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Holundersaft>>

45 Min

Zutaten für 5 Personen

Holunderbeeren frisch
3 kg
Zucker
350 g
Sternanis
1
Zitronenschale
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)382 (92)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate16,3 g
Fett1,5 g

Zubereitung

  1. 1.Holunderbeeren von den Dolden zupfen. Dabei die grünen und hellen aussortieren. Beeren gut abwaschen.

    2.Beeren mit dem Zucker, 2 Liter Wasser und den Gewürzen in einen hohen Topf geben, aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen.

    3.Saft und Beeren durch ein Mulltuch oder Abtrockentuch schütten und die Beeren 6 Stunden austropfen lassen. Mit einem Kochlöffel leicht ausdrücken.

    4.Saft nochmals aufkochen und 3 Minuten kochen lassen. Dann sofort in heiß ausgespülte Flaschen füllen und diese verschlossen kopfüber für 5 Minuten in einen Eimer stellen. Der Saft ist 3 Monate haltbar oder wird weiter verarbeitet.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen