QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kartoffelknödel mit Paprika und Schinken

40 Min

Zutaten für 4 Personen

Bratkartoffeln vom Vortag
260 g
Kartoffeln frisch gerieben
80 g
Grieß
4 EL
Mehl
3 EL
Eier, frisch
2 Stück
Paprikaschote rot, gewürfelt
20 g
Lauchzwiebel, grün, geschnitten
1 Stück
Knödelbrot, z. B. aus meinem KB [in etwas Milch eingeweicht]
35 g
Milch
0,10 l
Zwiebel gewürfelt
40 g
Petersilie, zerrupft
2 Stiele
Wacholderbauchschinken, gewürfelt
25 g
Sonnenblumenkerne
1 EL
Gewürze:
Pfeffer
1 Prise
Salz
1 Prise
Majoran
1 TL
Kümmel
1 TL
Muskat
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)392 (94)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate13,3 g
Fett2,8 g

Zubereitung

  1. Kartoffelknödel formen:

    1.Die Kartoffeln und das Gemüse kleinschneiden, ebenso wie das Wacholderfleisch und diese mit Mehl, Eiern, Sonnenblumenkernen, eingeweichtem Knödelbrot und den Gewürzen in einer Schüssel zur dicken Knetmasse verrühren. In einen kleinen Behälter pro Knödel ein Stofftuch einlegen (sauberes Küchentuch) und mit einer Suppenkelle die Masse einfüllen, das Ganze noch stramm zur Kugelform zusammen binden.

  1. Knödel kurz kochen und auf einem Sieb dämpfen:

    2.In siedendem Salzwasser die Serviettenknödel noch kurz erhitzen und in einem Sieb darüber [mit Deckel] dämpfen [Im Dampf 20 Minuten stocken lassen].

  1. als Bratling:

    3.Etwas Masse in einer Pfanne mit dem Pfannenwender zum Bratling formen und mit etwas Öl anbraten, bis er leichte Bräunung bekommt.

  1. Verwendung:

    4.Mit gegrilltem Braten oder Brathähnchen, etwas Soße und Gemüse servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen