QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Bratapfelkuchen - für meine liebe Jana zum Geburtstag ;-)))))

Zutaten für 6 Personen

der Teig mit Äpfeln
Butter
100 Gramm
Zucker
125 Gramm
Eier Freiland
2 Stück
Salz
1 Prise
Weizenmehl Typ 550
200 Gramm
Marzipanrohmasse
100 Gramm
Backpulver
1 Teelöffel
Cidre
50 ml
Äpfel, klein
14 Stück
die Fülle
Mohnback - mein Zugeständnis an Fertigprodukte
250 Gramm
Mandelstifte geröstet
50 Gramm
Rosinen
50 Gramm
der Guss
Schmand
1 Becher
Speisestärke
1 Teelöffel
Zucker
2 Esslöffel
Sahne flüssig
4 Esslöffel
Eier Freiland
2 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1795 (429)
Eiweiß6,2 g
Kohlenhydrate54,3 g
Fett20,3 g

Zubereitung

  1. 1.Eine Springform fetten und bröseln. Das Rohr auf 175 Grad vorheizen.

    2.Butter mit Zucker, Eiern, Salz und dem fein geriebenen Marzipan schaumig rühren. Mehl und Backpulver hinzu fügen und so viel Cidre dazu gebe, dass ein schwerer Rührteig entsteht. Diesen in die Form geben und verteilen.

    3.Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herauschneiden. Die Äpfel aushöhlen und dabei die Abschnitte aufheben.

    4.Die Hälfte der ausgehöhlten Früchte auf dem Teig verteilen.

    5.Mohnback mit Rosinen und den gerösteten Mandelstifen mischen und die Apfelhälften damit füllen. Mit der zweiten Hälfte abdecken und das vom Aushöhlen übrige Fruchtfleisch zwischen den gefüllten Äpfeln verteilen.

    6.Ca. 30 Minuten backen.

    7.In der Zwischenzeit den Guss herstellen. Dafür Schmand mit Sahne,Speisestärke, Zucker und den zwei Eiern vermixen und nach einer halben Stunde Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Nochmals ca. 35 Minuten backen, bis der Guss beginnt Farbe zu bekommen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen