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Dessert: Apfelküchle - das 397igste Rezept

45 Min

Zutaten für 3 Personen

Äpfel, groß - z.B. Grafensteiner
4 Stück
Zitronensaft
Spritzer
Weizenmehl Typ 550
250 Gramm
Eier Freiland
2 Stück
Zucker
50 Gramm
Salz
1 Prise
Vanilleschote
1 Stück
Cidre, lieblich
125 ml
Fett zum Frittieren
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1109 (265)
Eiweiß5,9 g
Kohlenhydrate54,9 g
Fett0,8 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl mit Eiern, Zucker, dem Mark der ausgekratzten Vanilleschote* und Salz verrühren. Nun langsam soviel Cidre zugeben, dass ein dicklicher Teig entsteht. Diesen nun eine halbe Stunde quellen lassen.

    2.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit so einem Spezialausstecher entfernen.

    3.In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht dunkel werden.

    4.Fett in einer Fritteuse auf 190 Grad erhitzen.

    5.Die Apfelscheiben zum Ausbackteig geben und sorgfältig durchziehen.

    6.Im heißen Fett goldgelb ausbacken, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    7.Auf angewärmten Tellern entweder mit Zimtzucker, Vanilleeis oder Vanillesoße servieren. Den Rest des Cidre dazu trinken.

    8.*die übrig gebliebenen, fast leere Vanilleschote in Zucker einlegen und stehen lassen.

    9.Nun blieb natürlich wieder ein Rest des Teiges übrig. Zum Wegwerfen einfach zu schade. So hab ich kurzerhand nochmals Äpfel von Baum geholt, geschält, diese in kleine Spalten geschnitten und löffelweise frittiert. Heraus gekommen sind Apfelchips, die herrlich knusprig waren.

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Zutaten für 3 Personen