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Linsensuppe - süß / sauer. Nach guter, alter, deutscher Art (Rzpt. um 1920)

15 Std 20 Min

Zutaten für 6 Personen

Zutaten für die Brühe :
Kaßlerrippchen
850 Gramm
- Speckschwarte / wenn am Speck welche dran ist
etwas
- Einweichwasser der Linsen
etwas
- zusätzlich Wasser / sodaß die Rippchen gut bedeckt sind
etwas
Lorbeerblätter
5 Stück
Pimentkörner
1 Esslöffel
Nelken
6 Stück
Pfefferkörner
1 EL (gestrichen)
Zwiebeln ca. 150 g
2 große
Salz
4 Teelöffel
Zutaten für die Linsensuppe :
Linsen
500 Gramm
Möhren in Würfel geschnitten
300 Gramm
Knollensellerie frisch, in Würfel geschnitten
240 Gramm
Porree, in feine Streifen geschnitten
200 Gramm
Kartoffeln, in Würfel geschnitten
600 Gramm
Liebstöckel / Maggikraut, GANZ
2 Stängel
Majoran getrocknet
3 Esslöffel
fetten Speck / private Hausschlachtung u. Räucherung
150 Gramm
- das abgekochte und gewürfelte Kaßlerrippchenfleisch
etwas
- Kaßlerrippchenbrühe
etwas
- Wasser / nach eigenem Ermessen
etwas
- Karamell / Essig
etwas
Zutaten zum Karamell - Essig. Natürlich nur für diejenigen, welche Linsen süß / sauer mögen :
Zucker
10 Teelöffel
Essig / 10%igen
3 Esslöffel
Wasser
200 Milliliter
Als Beilage :
- Rotwurst / Blutwurst / Flöns oder wie sie sonst noch heißt. Meine ist aus privater Hausschlachtung.
etwas
- Petersilie als Garnitur
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)491 (117)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate16,7 g
Fett1,9 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung :

    1.Die Linsen gründlich waschen. Dann über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

  1. Zubereitung der Brühe :

    2.Die Kaßlerrippchen mit allen Zutaten ( siehe Zutaten für die Brühe ) in dem Einweichwasser der Linsen (abgießen durch ein Haarsieb) + kaltem Wasser ansetzen und ca. 2 Stunden kochen lassen. Die Rippchen sind gar, wenn man die Knochen leicht rausziehen kann.

  1. Zubereitung der Linsensuppe ;

    3.Die garen Kaßlerrippchen und Speckschwarten raus nehmen, dann die Brühe durchsieben.

    4.Anschl. in die Brühe alle Zutaten, wie Linsen, Möhren-, Sellerie-, Kartoffelwürfel, Porreestreifen, Liebstöckel, Majoran und die gekochte Speckschwarte, geben.

    5.Das etwas abgekühlte, ausgelöste Kaßlerrippchenfleisch in Würfel schneiden.

    6.Dann die Suppe nochmals ca. 30 min garen (KOCHEN) lassen.

    7.In der Zwischenzeit den gewürfelten Speck gut auslassen und gleich in die kochende Suppe geben.......VORSICHT.....ES S P R I T Z T !!!!!!!

    8.Das gewürfelte Kaßlerrippchenfleisch ebenfalls zur Suppe geben.

  1. Zubereitung des Karamell - Essig`s :

    9.Nachdem der Speck in der Suppe gelandet ist, in der "Speckpfanne" den Zucker karamellisieren (leicht braun) und dann mit dem Essig-Wassergemisch ablöschen. Nicht wundern, der Zucker wird zuerst hart und klebrig, aber durch das Kochen wird er wieder flüssig. Immer rühren.

    10.Wenn der Karamell wieder richtig flüssig ist, ebenfalls zur Suppe geben.

    11.Das alles passiert in der 30 minütigen Kochzeit der Linsensuppe.

  1. Servieren :

    12.Wenn die Suppe fertig ist, nur noch sevieren. Mit viel Petersilie und abgehangener, in Scheiben geschnittener Rotwurst........ein Genuß.

    13.Ich persönlich liebe die Speckschwarte und Rotwurst in der Suppe. Ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber es schmeckt wirklich toll.

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Zutaten für 6 Personen