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Gewürzgurken

Zutaten für 4 Personen

Einmachgurken
2 kg
Balsamico-Essig weiß
400 ml
Kräuteressig
400 ml
Wasser
1 Liter
Salz
2 EL
Zucker fein
400 Gramm
Pimentkörner
12 Stück
Wacholderbeeren
12 Stück
Senfkörner gelb
4 TL
Pfefferkörner schwarz
4 TL
Dilldolden/Dillblüten
4 Stück
Lorbeerblätter
8 Stück
Zwiebeln
2 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)338 (81)
Eiweiß0,1 g
Kohlenhydrate18,4 g
Fett-

Zubereitung

  1. Vorbereitung:

    1.Die Gurken unter fließendem Wasser gründlich waschen.

    2.Die beiden Enden abschneiden.

    3.Damit die Gurken knackig bleiben, legen wir sie über Nacht in eine ausreichend große Schüssel mit Salzwasser.

  1. Haben wir alle ausgeschlafen? Dann kann es ja losgehen:

    4.Die Gurken wieder unter fließendem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen.

    5.Nun in einem großen Topf das Wasser, den Essig, Salz und Zucker kräftig aufkochen lassen.

    6.Die Einweckgläser entweder in der Spülmaschine oder im Spülbecken heiß auswaschen und gut abtrocknen.

    7.Die Gurken in senkrecht in die Gläser stellen.

    8.Dazwischen kommen nun die Gewürze. Je 2-3 Pimentkörner, 2-3 Wacholderbeeren pro Glas. Dann pro Glas je 1 TL Senf- und Pfefferkörner. Pro Glas je eine Dilldolde oder -blüte und 2 Lorbeerblätter.

    9.Die in Halbringe geschnittenen Zwiebeln werden nun auch auf die Gläser verteilt.

    10.Wenn der Sud gut durchgekocht ist, wird er heiß über die Gurken gegossen. Das Glas muss richtig voll sein.

    11.Nun wieder, wie gehabt, auf den Kopf stellen und über Nacht abkühlen lassen.

    12.Zum Durchziehen brauchen die Gurken so ca. 3-4 Wochen.

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