Grundteig, Sauerteigansatz Siegfried (Bruder von Hermann)

10 Min leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Weizen Mehl Type 405 200 Gramm
Buttermilch 200 ml
Zucker weiß 1 TL

Zubereitung

Hinweis zum Wanderteig

1.Die Herstellungsdauer des Sauerteigansatz beträgt 10 Minuten (Zubereitung) + 2 Tage (Bewegungszeit) + 1 Tag (Ruhezeit), also insgesamt 3 Tage und 10 Minuten. Anschließend folgt die 10 tägige Pflege. Am Ende wird der geführte Teig aufgeteilt (i.d.R. 4Teile), verbacken, verschenkt, verschenkt und weiter geführt

Geburt des Wanderteigs (einmalig)

2.Das Mehl in eine Schüssel (kein Metall ! ) geben. Den Zucker und die Buttermilch dazugeben und alles verrühren.

Pflegeschritt 1

3.Der Teig muss 48 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt stehen. Alle 12 Stunden muss er gut bewegt werden (mit einem Holz-/ oder Kunsstofflöffel durchrühren)

Pflegeschritt 2

4.Nach der Anstrengung bekommt der Baby-Siegfried seine verdiente 24 Stunden Ruhe im Kühlschrank (+5 bis +7°C)

Hinweis

5.Kühlschrank auf und hier ist Siegfried. Ab jetzt geht es bei Zimmertemperatur weiter.

Pflegeschritt 3

6.Nun hat man den jungen Siegfried (Grundteig) so, wie man in sonst geschenkt bekommt. Und so geht es weiter: 1. Tag (Geschenktag): Ruhen lassen 2. Tag: Umrühren 3. Tag: Umrühren 4. Tag: Umrühren 5. Tag: Füttern. Siegfried in ein größeres Gefäß (ca. 1,5l) geben und mit 200g Mehl 200ml lauwarmer Milch verrühren. 6. Tag: Umrühren 7. Tag: Umrühren 8. Tag: Umrühren 9. Tag: Umrühren 10. Tag: Füttern. Siegfried mit 200g Mehl 200ml lauwarmer Milch verrühren. Dann fertigen (Erwachsenen) Siegfried - Teig in 4 Teile teilen.

7.Was tun mit den 4 Teilen ??? Zum Beispiel: 1-2 Teile verbacken 1 Teil verschenken (mit Hinweis auf dieses Rezept oder einen Ausdruck mit verschenken) 1 Teil weiterführen (siehe Pflegeschritt 3)

TIP ;-)

8.Der Siegfried kann auch im Gefrierschrank aufbewahrt werden

9.Rezept für Siegfried-Brot bei mir im KB

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