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Sauerteigbrot

2 Std

Zutaten für 4 Personen

Weizenvollkornmehl
250 g
Roggenvollkornmehl
250 g
Sauerteig
40 g
Hefe
10 g
Wasser
400 ml
Salz
1 Teel.
Pfeffer
1 Messerspitze
Kümmel
2 Teel.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)785 (187)
Eiweiß6,3 g
Kohlenhydrate36,9 g
Fett1,3 g

Zubereitung

  1. 1.Das gesamte Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde machen und den Sauerteig und die in etwas lauwarmem Wasser gelöste Hefe mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Ca. 20 Min. gehen lassen.

    2.Restliches Wasser und die Gewürze hinzufügen und den Teig kräftig durchkneten. Zugedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.

    3.Teig nun in Brotform bringen (Kastenform, oder von Hand zu einem Laib formen) und weitere 20 Min. gehen lassen (als Laib auf einem bemehlten Blech).

    4.Bei ca. 190°C etwa 50-55 Min. backen. Dabei in einer feuerfesten Schüssel Wasser in den unteren Teil des Backofens stellen, dann bleibt dem Brot Feuchtigkeit erhalten.

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Zutaten für 4 Personen