1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelplätzchen

Kartoffelplätzchen

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Kartoffel750 gr.
Butter100 gr.
Mehl150 gr.
Milch5 EL
Salz und Muskat zum abschmecken etwas
Mehl zum Bestäuben etwas
Fett für das Backblech etwas
Kümmel, Thymian oder anderes passendes Gewürz etwas
grobes Meersalz zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Kartoffeln schälen, grob würfeln und gar kochen, abgießen und durch eine Kartoffelpresse jagen oder stampfen. Salzen und etwas abkühlen lassen.

    2.50 gr. Butter und das Mehl zugeben und soviel Milch zugießen, dass ein lockerer, aber gut formbarer Teig entsteht. Je na Kartoffelsorte ist die Milch optional also nicht gleich dazugeben nur einsetzten wenn der Teig zu fest sein sollte!

    3.Aus dem Teig eine Rolle formen und in 10 Stücke teilen

    4.Jedes Stück leicht mit Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen. Auf ein gut gefettetes Backblech (wichtig kein Backpapier ohne Fett) oder gefettetes Backpapier legen und zu einem Fladen von ca. 10 cm Durchmesser auseinanderdrücken

    5.Mit Kümmel oder Thymian oder anderem mit dem Hauptgericht korrespondierendem Gewürz bestreuen. Restliche Butter in Flöckchen auf die Plätzchen setzen.

    6.Im auf 200°C vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitzen ca. 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.

    7.Vor dem Servieren mit grobem Salz bestreuen.

    8.Guten Hunger

    9.Tipp: Geht nicht nur als Beilage zu Braten aller Art. Mit etwas Speck verfeinert ists ne Hauptmahlzeit und auch gut für das Buffet zu verwenden

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von s****b
    vom
    Profilbild von s****b

Auch lecker

Kommentare zu „Kartoffelplätzchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich