Zutaten für 10 Personen
Kartoffel | 750 gr. |
Butter | 100 gr. |
Mehl | 150 gr. |
Milch | 5 EL |
Salz und Muskat zum abschmecken | etwas |
Mehl zum Bestäuben | etwas |
Fett für das Backblech | etwas |
Kümmel, Thymian oder anderes passendes Gewürz | etwas |
grobes Meersalz zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Kartoffeln schälen, grob würfeln und gar kochen, abgießen und durch eine Kartoffelpresse jagen oder stampfen. Salzen und etwas abkühlen lassen.
2.50 gr. Butter und das Mehl zugeben und soviel Milch zugießen, dass ein lockerer, aber gut formbarer Teig entsteht. Je na Kartoffelsorte ist die Milch optional also nicht gleich dazugeben nur einsetzten wenn der Teig zu fest sein sollte!
3.Aus dem Teig eine Rolle formen und in 10 Stücke teilen
4.Jedes Stück leicht mit Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen. Auf ein gut gefettetes Backblech (wichtig kein Backpapier ohne Fett) oder gefettetes Backpapier legen und zu einem Fladen von ca. 10 cm Durchmesser auseinanderdrücken
5.Mit Kümmel oder Thymian oder anderem mit dem Hauptgericht korrespondierendem Gewürz bestreuen. Restliche Butter in Flöckchen auf die Plätzchen setzen.
6.Im auf 200°C vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitzen ca. 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
7.Vor dem Servieren mit grobem Salz bestreuen.
8.Guten Hunger
9.Tipp: Geht nicht nur als Beilage zu Braten aller Art. Mit etwas Speck verfeinert ists ne Hauptmahlzeit und auch gut für das Buffet zu verwenden
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****b
vom
Kommentare zu „Kartoffelplätzchen“