QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Birnenkuchen mit Vanillequark

1 Std 50 Min

Zutaten für 24 Personen

Butter
75 g
Dinkel Mehl
400 g
Zucker
325 g
Salz
etwas
Vanillinzucker
2 Päckchen
Eier
6
Milch
250 ml
Hefe Würfel
1
Birnen
6
Zitronensaft
5 EL
Magerquark
500 g
Schmand
750 g
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
1 Päckchen
Vanillesoßenpulver
1 Päckchen
Mehl für die Arbeitsfläche
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1071 (256)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate28,5 g
Fett13,0 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. 1 Ei zufügen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. 50 g Butter schmelzen, mit Hefemilch zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

    2.Birnen waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelstecher ausstechen. Birnen in etwa 6 mm dicke Ringe schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 25 g Butter, 50 g Zucker und 300 ml Wasser aufkochen. Birnenringe portionsweise darin etwa 5 Minuten vorgaren und herausheben.

    3.Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten. In eine gefettete Fettpfanne (32 x 39 cm) geben und darauf andrücken. Nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Quark, Schmand, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Erst nacheinander 5 Eier, dann Puddingpulver und Saucenpulver unterrühren.

    4.Quarkmasse auf den Teig streichen. Birnen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 200 °C (Umluft 175 °C, Gas 3) 45 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 24 Personen