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Schokoladencreme und Topfenmousse mit Himbeeren und Baiserbröseln (Verena Kerth)

1 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Schokoladencreme
Sahne
125 ml
Milch
125 ml
Schuhbecks Chili-Schokoladen-Zucker
40 g
Zimt
1 Prise
Salz
1 Prise
Eier
2 Stk.
Kuvertüre dunkel
60 g
Sahne geschlagen
100 ml
Topfenmousse mit Himbeeren und Baiserbröseln
Baiser
50 g
Vanillezucker
2 TL
Sahne
300 g
Magerquark
180 g
Salz
1 Prise
Himbeeren
400 g
Minze
etwas
Silberkugeln essbar
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)748 (179)
Eiweiß4,4 g
Kohlenhydrate10,3 g
Fett13,2 g

Zubereitung

  1. Schokoladencreme

    1.Sahne, Milch, Chili-Schokoladen-Zucker, Zimt und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Die Eier mit der fein gehackten Kuvertüre in einen Mixbecher geben und das heiße Sahne-Milch-Gemisch darauf gießen. Anschließend mit einem Pürierstab etwa eine halbe Minute pürieren / mixen, bis sich die Kuvertüre gelöst hat. Die entstandene Masse in die Förmchen einfüllen. Im Backofen bei 130 Grad benötigt die Creme ca. 30–40 Minuten (je nach Größe der Förmchen), bis sie fest ist. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen. (Im Dampfgarer den Ofen auf 100 Grad Dampf vorheizen und in 6–8 Minuten fest werden lassen.)

  1. Topfenmousse mit Himbeeren und Baiserbröseln

    2.Die 2 Becher Sahne steif schlagen. Den Quark mit Salz und Vanillezucker verrühren. Drei Viertel der geschlagenen Sahne nach und nach unter den Quark geben und den Rest der Sahne kalt stellen, für die Schokoladencreme. Das Baiser im Beutel zu groben Bröseln zerkleinern. 100g der Himbeeren pürieren und mit den übrigen (unpürierten) Himbeeren vermischen. Die Sahne-Quark-Creme, die Himbeeren und die Baiserbrösel abwechselnd in Gläser schichten.

  1. Serviervorschlag

    3.Die Schokoladencreme mit 1 EL Sahne versehen und mit Chilli-Schokozucker bestreuen. Das Topfenmousse (jeweils ein Glas) neben die Schokoladencreme stellen und mit Minze und Silberkugeln garnieren.

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