Spaghetti ai Carciofi
45 MinZutaten für 4 Personen
Spaghetti | 450 g |
Artischocke frisch | 4 |
Kapern | 3 EL |
Zitronen | 4 |
Knoblauchzehen | 2 |
Sardellenfilets eingelegt | 2 |
Chilischote rot | 1 |
Petersilie | 1 Bund |
Tomaten getrocknet in Öl | 125 g |
Oliven grün frisch | 100 g |
Olivenöl extra vergine | 125 ml |
Weißwein trocken | 125 ml |
Grana Padano Parmesan gerieben | 100 g |
Pfeffer bunt | etwas |
Zubereitung
1.Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Oliven je nach Größe ein- oder zweimal durchschneiden. Zitronen auspressen.
2.Von den Artischocken die harten äußeren Blätter sowie das obere Drittel der inneren Blätter entfernen. Das "Heu" in der Mitte herauskratzen. Die Artischockenböden je nach Größe vierteln oder sechsteln. Anschließend alle Artischockenteile sofort mit dem ausgepressten Zitronensaft beträufeln (dabei noch etwas für die Sauce aufbewahren), da diese sonst schwarz werden.
3.In einem Topf Olivenöl und Weißwein erhitzen. Knoblauch und Sardellen zugeben und so lange rühren bis die Sardellen geschmolzen sind. Anschließend die Artischocken zugeben und das Ganze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Artischocken weich sind.
4.Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
5.Kapern in die Soße geben und mit etwas buntem Pfeffer würzen. Chilischote zugeben und etwas mitköcheln lassen (je nach gewünschter Schärfe), anschließend wieder herausnehmen und die Soße mit etwas Zitronensaft abschmecken.
6.Spaghetti abgießen und mit der Soße vermischen. Gehackte Petersilie, Oliven und die in Streifen geschnittenen getrockneten Tomaten unterheben.
7.Auf Tellern anrichten und mit dem geriebenen Grana Padano bestreuen.