QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kuchen : Quark - Zitrone

2 Std 10 Min

Zutaten für 12 Personen

Butter
250 Gramm
Zucker
250 Gramm
Salz
1 Prise
Vanillinzucker
1 Päckchen
Magerquark
250 Gramm
Zitronenabrieb
2 Päckchen
Eier
4
Mehl gesiebt
500 Gramm
Backpulver
1 Päckchen
Natürliches Mineralwasser
etwas
Zitrone frisch
1
Puderzucker
etwas
Fett für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1597 (381)
Eiweiß6,8 g
Kohlenhydrate49,7 g
Fett17,1 g

Zubereitung

  1. 1.Die Butter schaumig rühren....Eier unter die Butter rühren

    2.Vanillinzucker,Zitronenabrieb,Salz, Zucker vermischen... nach und nach unterrühren

    3.zuletzt den Quark unterheben.....

    4.Das Mehl sieben mit dem Backpulver mischen unterrühren...etwas Mineralwasser zufügen.... der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen

    5.eine Gugelhupfform und eine kleine Herzform einfetten Teig darin verteilen...

    6.Ofen auf 160 Grad Umluft ca. 60 Min backen... Stäbchenprobe machen

    7.nach 10 Min den Kuchen aus der Form befreien

    8.nach weiteren 30 Min. die Zitrone auspressen.... mit der gleichen Menge Wasser verdünnen

    9.Mit einem Holzstäbchen Löcher in den Kuchen stechen..... den Saft hineinträufeln

    10.vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

    11.der kleine Kuchen ist für meinen Enkel.))) er war ca. 25 Min im Ofen...der Kuchen :))))))

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen