Zutaten für 4 Personen
Grünkernschrot | 100 g |
Tofu | 100 g |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe | 2 |
Tomatenmark | 3 EL |
Worcestersoße | 3 EL |
Zucker | 1 TL |
Bohnen grün tiefgefroren | 150 g |
oder anderes Gemüse nach Wahl, z.B. Möhren, Blumenkohl | etwas |
Kartoffeln | 500 g |
Hafermilch | 100 ml |
Margarine pflanzlich | 1 EL |
Gemüsebrühe heiß | 500 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Olivenöl | etwas |
veganer Käse nach Bedarf und Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Kartoffeln schälen und würfeln. Mit Salzwasser aufkochen und köcheln lassen.
2.Den Grünkernschrot mit 250 ml der heißen Gemüsebrühe übergießen und ca. 15 min. quellen lassen.
3.Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Tofu mit einer Gabel zerbröseln
4.In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Grünkern abgießen - dabei die Brühe auffangen! Grünkern in der Pfanne langsam anbraten, bis er anfängt zu duften und leicht bräunlich wird. Dann den Tofu, die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und weiter braten.
5.Die grünen Bohnen (oder das andere Gemüse) hinzufügen. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Worcestersauce hinzufügen, Zucker darüber geben. Mit zunächst 350 ml Brühe ablöschen. Nach Belieben (wer mehr Sauce später möchte) auch mehr, wenn es zu sehr einköchelt. Ca. 10 Min. köcheln lassen. Mit Pfeffer und ggf. Salz abschmecken.
6.Die Kartoffeln abgießen. Margarine und Hafermilch hinzufügen und dann stampfen. Mit Muskatnuss abschmecken. Wer mag, kann an dieser Stelle auch etwas geriebenen veganen Käse einrühren.
7.Die Sauce in eine Auflaufform geben. Den Kartoffelbrei darauf geben und mit einem angefeuchteten Löffelrücken verteilen und glatt streichen.
8.Bei ca. 200° C im Ofen ca. 20-30 Min. (je nach gewünschtem Bräunungsgrad) backen.
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vom
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