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Erdbeer- Überraschungs - Torte

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Rührteig etwas
weiche Butter oder Margarine150 g
Zucker125 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier Gr. M3
Mehl150 g
Backpulver2 TL (gestrichen)
Für die Erdbeercreme etwas
Gelatine rot3 Blatt
Erdbeeren, püriert150 g
Zitronensaft2 TL
Mascarpone200 g
Zucker30 g
Schlagsahne100 g
Für die Mascarponecreme etwas
Gelatine weiß3 Blatt
Mascarpone300 g
Schlagsahne400 g
Zucker50 g
Für das Erdbeerpüree etwas
Gelatine weiß2 Blatt
Erdbeeren, püriert150 g
Schlagsahne300 g
Zucker20 g
Erdbeeren, püriert75 g
einige Erdbeeren zur Garnitur etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für den Teig Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren.So lange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Nacheinander die Eier unterrühren, jedes Ei etwa 1/2 Minute.

    2.Mehl und Backpulver vermischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Den Boden aus der Form auf ein, mit Backpapier belegtes Küchenrost stürzen und erkalten lassen. Das mitgebackene Backpapier abziehen. Den Gebäckboden einmal waagerecht durchschneiden.

    3.Für die Erdbeercreme Gelatne in kaltem Wassere nach Packungsanleitung einweichen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen,(nicht kochen), bis sie vollständig aufgelöst ist. Pürierte Erdbeeren und Zitronensaft unterrühren. Die Hälfte der Masse herausnehmen und beiseite stellen. Mascarpone und Zucker unter die restliche Püreemasse rühren.

    4.Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Eine kleine Schüssel (500 ml) mit Frischhaltefolie auskleiden und die Creme hineingeben. Das beiseite gestellte Erdbeerpüree durchrühren, in einen Spritzbeutel geben und in die Mitte der Creme spritzen. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    5.Für die Mascarponecreme Gelatine wie unter Punkt 3 einweichen und auflösen. 2-3 Esslöffel Mascarpone unter die aufgelöste Gelatine rühren, dann die restliche Mascarpone zugeben und verrühren. Sahne mit Zucker steif schlagen und unterheben.

    6.Für das Erdbeerpüree Gelatine einweiche, ausdrücken und auflösen. Pürierte Erdbeeren nach und nach unter die Gelatine rühren.

    7.Den unteren Gebäckboden auf eine Platte legen, die Erdbeercreme aus der Schüssel in die Mitte des Bodens stürzen. Schüssel und Frischhaltefolie entfernen. Um den Boden einen Tortenring legen. Eine dünne Schicht Erdbeerpüree auf den Boden und um die Kuppel herum streichen. Ein Drittel der Mascarponecreme gleichmäßig auf das Erdbeerpüree streichen, darauf wieder etwas Erdbeerpüree verteilen und dann die Hälfte der restlichen Mascarponecreme aufstreichen. Restliches Erdbeerpüree verteilen und zum Schluss die restliche Mascarpone aufstreichen

    8.Den oberen Gebäckboden auflegen und andrücken. Die Torte für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Tortenring vorsichtig entfernen.

    9.Zum garnieren die Sahne mit Zucker steif schlagen. Die Tortenoberfläche und den Rand rundherum dünn mit einem Teil der Sahne bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. An den Rand der Tortenoberfläche einen Ring spritzen, ca. 3 cm weiter nach innen ebenfalls einen Ring spritzen. Den Zwischenraum der beiden Ringe mit Erdbeerpüree bestreichen. Den weißen Innenraum mit Erdbeerenhälften garnieren.

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