Zutaten für 6 Personen
Teig | |
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Dinkel Mehl | 400 Gramm |
Dinkel-Vollkornmehl | 140 Gramm |
Trockenhefe | 2 Päckchen |
Meersalz aus der Mühle | 1 EL (gestrichen) |
Gewürzöl: Kräuteröl aus mein KB | 4 EL |
Malzbier | 350 ml |
Einlage | |
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Süßkartoffeln orange | 160 Gramm |
Schinkenspeck gewürfelt | 150 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
Vorbereitung
1.Malzbier abmessen und erhitzen -nicht kochen lassen!!-...Süßkartoffel waschen, schälen, 160 Gramm abwiegen und in Stifte raspeln...Ofen auf 220 °C vorheizen
Teigherstellung
2.Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl (Typ 1050), Trockenhefe, Salz mit Schinkenspeckwürfeln, Süßkartoffelraspeln und Öl vermischen sowie mit sehr warmen Malzbier verkneten...Teig mit den Händen ca. 5-7 Minuten kräftig bearbeiten...mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einen nicht zügigen Ort zur doppelter Größe aufgehen lassen (ca. 60 Minuten Ruhezeit)
Backen
3.Teig aus der Schlüssel nehmen...auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zum Brotlaib formen...auf einen Backpapier ausgelegten Blech setzen und abgedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen...mit Wasser bespritzen und bei 220 °C ca. 50 Minuten in Ofen backen...auf den Ofen holen und auskühlen lassen...Klingt´s hohl beim Raufklopfen, dann ist das Brot gut!!
Servieren
4.Brot in dicken Scheiben (fällt leicht auseinander) schneiden und servieren
Lagerung & Haltbarkeit
5.Frisches Brot in Portionsgröße teilen und einzeln in Tüten einfrieren...frisches oder aufgetautes Brot hält sich in Brotkasten bei Zimmertemperatur ca. 4-5 Tage ohne trocken zu werden
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von widder1987
vom
Kommentare zu „Brot/Brötchen: Dinkelbrot mit Malzbier, Schinkenspeck und Süßkartoffel“