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Osterzopf

Zutaten für 2 Personen

lauwarme Milch
250 ml
Hefe
21 g
Weizenmehl
350 g
Manitoba-Mehl
150 g
Salz
1 Prise
Zucker
50 g
Zitronenabrieb
1 EL
Butter
80 g
Zitronensaft
1 EL
Ei
1
flüssige Butter
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1214 (290)
Eiweiß6,9 g
Kohlenhydrate42,9 g
Fett9,9 g

Zubereitung

  1. Manitoba-Mehl

    1.Manitoba-Mehl hat seinen Namen von der kandadischen Provinz Manitoba, in welcher ein besonderer Weizen (Elite-Weizen) angebaut wird. Dieses Mehl hat einen besonders hohen Glutenanteil, der dafür sorgt, dass Teige ein starkes und dehnbares Gerüst haben und somit ein größeres Volumen möglich ist.

    2.Es eignet sich besonders für Gebäcke mit wenig Hefe und langer Teigführung und ganz besonders für den Christstollen. Mir wurde das Mehl von luna-61 sehr empfohlen und sie riet mit für Brote ca. 20 - 30 Prozent des Mehles durch Manitoba-Mehl zu ersetzen. Danke an luna-61 für die vielen tollen Tipps.

  1. Herstellung des Zopfes

    3.Ca. 2/3 der lauwarmen Milch in die Rührschüssel geben, eine Prise Zucker dazu und die Hefe hineinbröseln, auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die beiden Mehle, den Zucker, das Salz und den Zitronenabrieb in einer separaten Schüssel vermischen.

    4.Jetzt ein Drittel der Mehlmischung mit in die Rührschüssel geben, ebenso das Ei, die zimmerwarme Butter und den Zitronensaft und die Maschinen mit dem Kneten beginnen lassen. Nach und nach die restliche Mehlmischung und die restliche Milch dazugeben. Wieviel Milch noch dazukommt, merkt man schon.

    5.Die Maschine solange kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst. Dann den Teig abgedeckt mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Dann den Teig in 3 Teile teilen, aus jedem Teil eine Rolle formen, die Rollen nebeneinander legen, oben zusammendrücken und dann einen Zopf flechten und unten wiederum etwas zusammendrücken.

    6.Den Zopf nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 195 Grad vorheizen. Vor dem Backen den Zopf mit flüssiger Butter bestreichen und auf mittlerer Schiene 25 - 30 Minuten backen. Dann auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

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