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Gefüllten Truthan mit Esskastanien auf Trauben-Wacholderbeerensauce und Broccoli Knödel

45 Min

Zutaten für 6 Personen

Zutaten für Truthanfüllung
etwas
Truthan, jung /2,5-3 Kg.
1
Esskastanien geschällt
1 Handvoll
Trauben weiß
1 Handvoll
Gänseleberabschnitte
1 Stück
Truthan eigenen Leber
etwas
brauner Rum
150 ml.
Lauch gewaschen, in Ringe geschnitten
Thymian frisch gehackt, Liebstökel
etwas
Zutaten für Streichmischung:
etwas
Traubenkernöl /Butter
2 EL.
Honig
1 EL
Senf scharf
2 TL
Chilipaste
1 EL
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas
Zutaten für Beilage im Bräter:
etwas
Rote Zwiebeln geschält
6
Knoblauchzehe geschält und zerdrückt
10
Möhren rot geschält
4
Portwein weiß
200 ml
Hühnerbrühe
200 ml
Zutaten für Trauben-Wacholdersauce:
etwas
Truthanbratsüd
etwas
Hühnerbrühe
700 ml
Trauben blau kernlos
500 gr.
Wacholderbeeren
6
Creme Fraiche /fakultativ)
etwas
Zutaten für Broccoli Knödel
etwas
Broccoli frisch
2
Butter
50 Gr
Salz, Pfeffer
etwas
Hartkäse gerieben
1 EL
Knoblauch frisch
2
Kartoffelmehl halb und halb
1 Pack
Ei
1
Paprikapulver edelsüß
1 TL
Petersilie fein geschnitten
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)327 (78)
Eiweiß0,4 g
Kohlenhydrate5,7 g
Fett2,4 g

Zubereitung

  1. 1.Truthan Zubereitung: Truthan küchenfertig waschen, abtrocknen. 1 EL. Honig mit 2 EL. Senf, 1 EL. Chiligelee, Traubenkernöl oder Butter, Salz, Pfeffer gut verrühren und damit innen und außen den Truthan ausstreichen.

    2.Esskastanien schälen und 20 Minuten weich kochen, heraus nehmen und in etwas Rum für 20 Minuten legen. Traubenbällchen gut waschen, abtrocknen. Gänseleber /Foi gras), 1 kleine Scheibe und Truthanleber in Gänseschmalz und fein geschnittenen jungen Lauch kurz andünsten. Kühlen lassen. Thymian, Liebstöckel fein gehackt mit Traubenkernöl vermischen, mit Salz, Pfeffer etwas würzen. Den Truthan mit Esskastanien etwas gepresst, Traubenbällchen, Gänseleber, Thymianmischung, Truthanleber gut sat füllen, zunähen auf Bräter legen und im Backofen bei 220°C erst 20 Minuten dann auf 70°C (mit Termomether im Brust eingesetzt) 2,1/2 Stunden anbraten lassen. Rote Zwiebel, Karotten, Knoblauch in den Bräter legen und mit Portwein und Hühnerbrühe ablöschen.

    3.Trauben-Wacholdersauce Zubereitung: Truthansüd mit Gemüseinhalt aus dem Bräter in einem Topf gießen. Traubenbällchen gut gewaschen und Wacholderbeeren hinein legen alles 10 Minuten kochen. Mit Handmixer in dem Topf pürieren durch einem Sieb passieren mit Hühnerbrühe vermischen und wieder zum kochen bringen, reduzieren lassen bis eine konsistente Sauce entsteht, mit Salz, Pfeffer würzen. Man kann mit Creme Fraiche verfeinern. Aus dem Herd entfernen und mit eißkalter Butter sämig machen.

    4.Broccoli-Knödel Zubereitung: Broccoli in Röschen teilen und 5 Minuten in Salzwasser kochen, heraus nehmen und mit Petersilie und Knoblauch in Mixer pürieren Kartoffelmehl, Ei, Kässe in eine Schüssel legen, vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Broccolipüree untermischen. Aus der Teigmasse Klösse machen und in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten auf mittlerer Stuffe kochen. Den Topf aus dem Herd entfernen und die Klösse im Topf 20 Minuten ziehnen lassen

    5.Service: Truthan in Stücke transchieren. Auf Servierteller Trauben-Wacholdersauce spiegeln über 1 Stück Truthanbraten und Füllungsinhalt legen mit Broccoli-Knödel und mit Sauce garnieren und servieren

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Zutaten für 6 Personen