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Apfel-Karamel-Tarte

1 Std 25 Min

Zutaten für 4 Personen

Für den Mürbeteig
Mehl
200 Gramm
Butter kalt
100 Gramm
Puderzucker
50 Gramm
Salz
1 Prise
Essig
1 EL
Ei
1
Für den Belag
Äpfel säuerlich
750 Gramm
Zitrone
1
Butter
1 EL
Zucker
100 Gramm
Apfelsaft
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)869 (208)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate33,6 g
Fett7,1 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und eine Mulde hineindrücken. In Stücke geschnittene Butter, Zucker, Salz, Essig und verquirltes Ei zugeben und grob verkneten. Mit einem großen Messer krümelig hacken. Diese Streusel schnell zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

  1. 2.Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse heraussschneiden und die Viertel in schmale Spalten schneiden. Die Zitrone auspressen und die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.

  1. 3.Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig durchkneten und auf einer leicht bemehlten Fläche rund ausrollen. Die Form damit auskleiden, dabei mit einem Teigbällchen andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  1. 4.Mit den Äpfeln belegen. Butterflöckchen aufsetzen. Dann 20 Minuten im Ofen (Gas 3-4; Umluft 180 Grad) backen.

  1. 5.Inzwischen den Zucker in einem Topf bei leichter Hitze schmelzen, Apfelsaft zugießen und unter Rühren zu einer karamelartigen Konsistenz einkochen lassen.

  1. 6.Kuchen aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 250 Grad (Gas 6; Umluft 230 Grad) erhöhen. Mit dem Karamel übergießen und in 8 Minuten fertigbacken.

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Zutaten für 4 Personen