Apfel-Karamel-Tarte
1 Std 25 MinZutaten für 4 Personen
Für den Mürbeteig | |
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Mehl | 200 Gramm |
Butter kalt | 100 Gramm |
Puderzucker | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Essig | 1 EL |
Ei | 1 |
Für den Belag | |
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Äpfel säuerlich | 750 Gramm |
Zitrone | 1 |
Butter | 1 EL |
Zucker | 100 Gramm |
Apfelsaft | 2 EL |
Zubereitung
1.Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und eine Mulde hineindrücken. In Stücke geschnittene Butter, Zucker, Salz, Essig und verquirltes Ei zugeben und grob verkneten. Mit einem großen Messer krümelig hacken. Diese Streusel schnell zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2.Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse heraussschneiden und die Viertel in schmale Spalten schneiden. Die Zitrone auspressen und die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
3.Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig durchkneten und auf einer leicht bemehlten Fläche rund ausrollen. Die Form damit auskleiden, dabei mit einem Teigbällchen andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.Mit den Äpfeln belegen. Butterflöckchen aufsetzen. Dann 20 Minuten im Ofen (Gas 3-4; Umluft 180 Grad) backen.
5.Inzwischen den Zucker in einem Topf bei leichter Hitze schmelzen, Apfelsaft zugießen und unter Rühren zu einer karamelartigen Konsistenz einkochen lassen.
6.Kuchen aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 250 Grad (Gas 6; Umluft 230 Grad) erhöhen. Mit dem Karamel übergießen und in 8 Minuten fertigbacken.