QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Fluffiger Hefezopf

2 Std 10 Min

Zutaten für 1 Personen

für den Vorteig:
Dinkelmehl Type 630
500 g
Hefe
1 Würfel
lauwarme Milch
50 ml
Zucker
1 EL
für den Rest:
zerlassene Butter oder Margarine
100 g
Ei
1 Stk.
Salz
1 Prise
Milch, zimmerwarm
135 ml
Zucker
75 g
nach Belieben Rosinen oder gehackte Nüsse
50 g
zum Bestreichen:
Eigelb
1 Stk.
Milch
1 EL
nach Belieben Hagelzucker, Haselnusskrokant, Mohn oder Sesam zum Bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1342 (320)
Eiweiß6,9 g
Kohlenhydrate49,0 g
Fett10,5 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Den Hefewürfel reinbröckeln und mit Milch und Zucker bedecken. Leicht verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und im 35 Grad warmen Backofen ca. 20 Minuten gehen lassen.

    2.Die restlichen Teigzutaten dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts einige Minuten alles zu einem elastischen geschmeidigen Teig verarbeiten. Wenn Rosinen oder Nüsse verwendet werden, diese zuletzt unter den Teig kneten. Die Schüssel wieder zugedeckt im warmen Backofen 30 - 60 Minuten gehen lassen.

    3.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in drei gleichgroße Portionen teilen und jeweils zu einem langen Strang formen. Die Teigstränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander legen und einen Zopf flechten. Die Teigenden zusammendrücken.

    4.Eigelb und Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Nach Belieben mit oben genannten Zutaten bestreuen. Backofen auf 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) vorheizen und den Hefezopf auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.

    5.Alternativ kann man den Teig auch über Nacht zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag wie oben beschrieben backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person