Rinder-Hackfleisch-Bällchen mit rotem Paprikagemüse an körnigem Reis
30 MinZutaten für 4 Personen
Brötchen, vom Vortag | 1 Stück |
Wasser, lauwarmes, zum Einweichen | etwas |
Basmati-Reis oder andere Reissorte | 180 Gramm |
Salz | etwas |
Wasser | etwas |
Hackfleisch vom Rind, mageres, frisch abgedrehtes | 600 Gramm |
Zwiebeln, fein gewürfelte | 2 Mittelgroße |
Ei, frisches | 1 Großes |
Eigelb, frisches | 1 Mittelgroßes |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Paprikapulver, edelsüßes | etwas |
Madeira-Wein | 2 Schuss |
Paprikaschoten, rote, frische, grob gewürfelte | 3 Große |
Fleischtomaten, entkernte und gewürfelte | 2 Große |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Zucker, brauner, feiner | 2 Prisen |
Butter oder Margarine, zum Braten | etwas |
Zubereitung
1.Das Brötchen vom Vortag in lauwarmen Wasser einweichen und gut ausdrücken.
2.Den Basmati-Reis oder jede andere Reissorte in Salzwasser etwa 25-30 Minuten körnig kochen.
3.Das magere, frisch abgedrehte Rinder-Hackfleisch mit der Hälfte der gewürfelten Zwiebel, dem ausgedrückten Brötchen, dem frischen Ei und dem frischen Eigelb vermengen und mit Salz, weißem Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver würzen. Aus der Masse kleine Bällchen formen und diese in einer großen Pfanne mit Butter oder Margarine scharf anbraten.
4.Wenn alle Rinder-Hackfleischbällchen eine Kruste erhalten haben, die restlichen Zwiebelwürfel und die grob gewürfelten Paprikawürfel hinzugeben. Alles etwa 10 Minuten braten lassen, so das die Paprikawürfel weich und die Rinder-Hackfleischbällchen durchgebraten sind. Erst zuletzt die entkernten und gewürfelten Fleischtomaten und den Madeira-Wein untermischen, noch kurz mit braten bzw. kochen lassen und mit Salz, schwarzem Pfeffer und dem braunen Zucker würzen.
5.Die Rinder-Hackfleischbällchen mit dem roten Paprikagemüse und dem Reis dekorativ anrichten.