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Nudeln/Pasta: Spirelli in Tomaten-Speck-Soße überbacken mit Knusper-Parmesan-Streuseln

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spirelli oder andere Nudeln nach Wahl, hatte ich schon vorgekocht500 g
Für die Soße:
Zwiebel rot1
Knoblauchzehe1
Paprika gelb1
Zucchini1
Frühstücksspeck gewürfelt100 g
Zitronenöl, oder Pflanzenöl1 ½ EL
Tomatenmark2 EL
*grob gekörnte pikante Gemüsebrühe heiß, Link zum Rezept in meinem KB in Zubereitungsschritt 7250 ml
Tomaten gehackt1 kleine Dose
Balsamico-Essig weiß mit Honig1 Schuß
Zucker1 Prise
Meersalz grob etwas
schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas
Parmesan frisch gerieben40 g
Kräuter der Provence tiefgefroren1 EL
Für die Knusper-Parmesan-Streusel:
Toastbrot4 Scheiben
Lauchzwiebeln4
getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft6
Haselnüsse gemahlen3 EL
Kräuter der Provence tiefgefroren1 EL
Rosmarin getrocknet1 TL (gestrichen)
Abrieb 1/2 Bio-Zitrone etwas
schwarzer Pfeffer aus der Mühle5 Umdrehungen
*grob gekörnte pikante Gemüsebrühe, Link zum Rezept in meinem KB in Zubereitungsschritt 71 TL
Butter120 g
Parmesan frisch gerieben40 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Für die Soße die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Die Paprika und die Zucchini putzen und waschen, beides in Würfeln schneiden. Das Zitronenöl in einer Pfanne erhitzen, und das Gemüse zusammen mit dem Frühstücksspeck ca. 8 Minuten anbraten. Leicht mit Meersalz und schwarze Pfeffer würzen.

    2.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Das Tomatenmark unter das Gemüse rühren und anrösten. Die Pfanne mit den gehackten Tomaten und der heißen Gemüsebrühe ablöschen, dann kurz aufkochen lassen. Balsamico-Essig und Zucker zufügen, bei mittlerer Hitze 10 Minuten etwas einkochen lassen, hin und wieder umrühren.

    3.In der Zwischenzeit das Toastbrot rösten und kurz abkühlen lassen. In der Küchenmaschine fein mahlen. Die Lauchzwiebeln putzen und waschen, in der Länge halbieren und genau wie die trockneten Tomaten klein schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Gemahlenes Brot, Lauchzwiebeln, getrocknete Tomaten, gemahlene Haselnüsse, Kräuter, Zitronenabrieb, schwarzen Pfeffer und die gekörnte Gemüsebrühe zusammen mit der flüssigen Butter in eine Schüssel geben und gründlich vermischen. Zum Schluss den Parmesan unterrühren.

    4.Zum Fertigstellen der Soße den Parmesan zufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Zum Schluss die Kräuter in die Soße geben und alles noch einmal abschmecken. Die Nudeln in eine große Auflaufform schichten, und mit der Soße mischen.

    5.Die Streuselmasse gleichmäßig darauf verteilen, so dass alles vollständig bedeckt ist und andrücken (das ist wichtig, sonst trocknen die Nudeln beim Überbacken aus und werden hart). Die Nudeln auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten überbacken.

    6.Die Nudeln aus dem Ofen nehmen und anrichten (die Streuselmasse zerfällt dabei, was auch gewollt ist). Dazu einen frischen Salat nach Wahl servieren. Hat uns sehr gut geschmeckt, viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit :-).

    7.*Natürlich kann man auch jede andere selbstgemachte oder handelsübliche Gemüsebrühe verwenden. Für die Knusper-Parmesan-Streusel in diesem Rezept würde ich dann allerdings die Gemüsebrühe durch eine mediterrane Gewürzmischung ersetzen, z. B. eine italienische, Menge so wie im Rezept angegeben. Hier noch der Link zu meiner Gemüsebrühe: http://www.kochbar.de/rezept/489246/Bruehe-Gewuerzmischung-Grob-gekoernte-pikante-Gemuesebruehe.html

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