QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Muffins: fruchtige Cupcakes....

40 Min

Zutaten für 12 Personen

Für die Füllung:
Frischkäse Doppelrahmstufe
200 g
Quark Magerstufe
250 g
Crème double
125 g
Zucker
125 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Zitronenschale gerieben
1 Päckchen
Zitronensaft frisch gepresst
3 EL
Eier Größe M
2 Stück
Für den Fruchtbelag:
Dosen Mandarinen, Abtropfgewicht je 175 g
2 Stück
Mandarinensaft aus der Dose
100 ml
Tortenguss klar
1 Päckchen
Zucker
2 EL
Aperol-Likör
150 ml
Außerdem:
12er-Muffin-Backform
etwas
Papierbackförmchen, 5 cm Durchmesser
12 Stück
Vollkornbutterkekse
100 g
Butter
100 g
einige gehackte Pistazien
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1265 (302)
Eiweiß6,4 g
Kohlenhydrate26,1 g
Fett15,4 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung:

    1.Die Papierbackförmchen in die Mulden der Muffinbackform stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  1. Für den Boden....

    2..... Vollkornbutterkeksse in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller fein zerbröseln. In einem Topf 100 g Butter zerlassen, dann vom Herd nehmen, die Keksbrösel hinein geben und gut vermengen.

    3.Je einen Esslöffel auf die Papierbackförmchen verteilen und andrücken. Die Form auf dem Rost in den heißen Backofen schieben und dort bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.

  1. Für die Füllung....

    4.... alle angegebenen Zutaten in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Mixers zu einer glatten Masse verrühren. Gleichmäßig auf den Böden verteilen. Die Backofentemperatur auf 160 Grad reduzieren und etwa 55 Minuten weiter backen.

    5.Die Küchlein in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, ! dann erst aus der Form lösen!

  1. Für den Belag....

    6..... die Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 100 ml abmessen. Die Mandarinen auf den Törtchen verteilen. Den Tortenguss nach Packungsaufschrift mit Zucker, ! aber mit Saft und Aperol-Likör ! zubereiten. Den Guss gleichmäßig über den Mandarinen verteilen und mit den Pistazien bestreuen.

  1. Variante für Kinder:

    7.Ihr könnt den Guss auch nur mit Mandarinensaft und Wasser zubereiten. Um den gleichen farblichen Effekt zu erziehen, verwendet Ihr einfach roten Tortenguss.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen