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Blätterteig

Zutaten für 12 Personen

Teig:
Mehl Type 405
500 g
Butter
50 g
Wasser
240 g
Salz
1 Prise
Ziehbutter:
Butter, zäh
500 g
Mehl Type 405
20 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1872 (447)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate29,0 g
Fett35,3 g

Zubereitung

  1. Teig:

    1.Aus Mehl, Butter, Wasser und Salz einen glatten Teig herstellen. Er darf nicht "nass" sein und beim Kneten nicht an der Hand bzw. an der Unterlage kleben bleiben. Daraus eine Kugel formen, diese kreuzweise einschneiden und die 4 Teile auseinander ziehen. Teig abdecken und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  1. Ziehbutter:

    2.Die zähe Butter mit den 20 g Mehl vermengen. Zwischen 2 Frischhaltefolien daraus eine ca. 1 1/2 cm rechteckige, dicke Platte formen, diese gleich mit der Folie einwickeln und ebenfalls kalt stellen.

  1. Fertigstellung:

    3.Der Wasserteig und die Ziehbutter sollten bei der Verarbeitung die gleiche Festigkeit haben. Nun wird der Teig in alle 4 Richtungen ausgerollt, und zwar so groß, dass man die in der Mitte platzierte Butterplatte von allen 4 Seiten wie bei einem Briefumschlag einschlagen kann. Das Ganze dann etwa 1 cm stark - und jetzt quadratisch - ausrollen. Umfang ergibt sich aus der Dicke der Teigplatte.

  1. 4.Jetzt die 1. und e i n f a c h e Tour zusammenschlagen. Diese ist dreilagig, d.h. 1 x bis zur Mitte und die andere Seite darüber. Gleich danach nochmals 1 cm stark ausrollen (Umfang ergibt sich wieder aus der Dicke der ausgerollten Platte) und die 2. , aber jetzt d o p p e l t e Tour zusammenschlagen. Diese ist vierlagig, d.h. beide Seiten gleichbreit bis zur Mitte und dann alles zusammenklappen. Die Teigplatte in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. i

  1. 5.Danach dem Teig nochmals eine einfache und eine doppelte Tour geben und wieder für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Den Teig immer in Folie einpacken, damit er nicht austrocknet.

  1. 6.Nach einer längeren Ruhezeit ist der Blätterteig dann zum Verarbeiten bereit.

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