QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Bananen-Quark-Schnitten

Zutaten für 6 Personen

Für den Boden:
Butter zimmerwarm
200 Gramm
Zucker
150 Gramm
Salz
1 Prise
Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen
Hühnerei frisch
4 Stück
Mehl
300 Gramm
Backpulver
2 Teelöffel
Milch
3 Esslöffel
Schokoraspeln
150 Gramm
Für den Belag:
Gelatine weiß
6 Blatt
Bananen frisch
3 Stück
Zitronensaft frisch gepresst
75 Milliliter
Vanillezucker
1 Päckchen
Zucker
100 Gramm
Magerquark
500 Gramm
Sahne geschlagen
500 Milliliter
Für die Deko
Zartbitter-Kuvertüre
100 Gramm
Banane frisch
1 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1282 (306)
Eiweiß6,0 g
Kohlenhydrate32,5 g
Fett16,8 g

Zubereitung

  1. Für den Rührteig:

    1.Butter, Zucker und Bourbon-Vanillezucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Eier einzeln unterrühren, jedes Ei 2-3 Minuten.

    2.Mehl, Backpulver, Salz und Schokoraspel mischen und im Wechsel mit der Milch in Eiercreme einrühren.

    3.Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Backform einfetten und ausbröseln, oder mit Backpapier auskleiden. (Ich hatte eine eckige Form 37x28)

    4.Den Teig in die Form geben, glattstreichen und ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Boden ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

    5.In der Zwischenzeit für die Garnitur die Kuvertüre schmelzen. Banane in Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben in die Kuvertüre tauchen, ganz überziehen und zum Trocken auf ein Backpapier legen.

  1. Für den Belag:

    6.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronen auspressen.

    7.Die Bananen schälen in Stücke schneiden und mit 3 EL Zitronensaft marinieren. Mit einer Gabel grob zerdrücken. In einen Mixbecher geben, Vanillezucker zugeben und pürieren.

    8.Quark und Zucker in eine Rührschüssel geben, solange rühren bis sich der Zucker gelöst hat.

    9.Gelatine ausdrücken und mit etwas Zitronensaft bei milder Hitze auflösen und auskühlen lassen.

    10.Das Bananen-Püree in den Quark einrühren. 3 Eßlöffel von der Mischung in die Gelatine einrühren, dann in die Quark-Bananmasse geben und zusammen mit dem restlichen Zitronensaft gut unterrühren. Ca. 15 Minuten kühlen bis die Creme zu gelieren beginnt.

    11.Sahne schlagen, auf die Quarkcreme geben und unterheben.

    12.Den ausgekühlten Boden mit einem Backrahmen umschliessen und die Creme darauf verteilen und glattstreichen. Mindestens 3-4 Stunden kühlen.

    13.Den Backrahmen mit einem Messer lösen und abnehmen. Den Kuchen in Schnitten einteilen.

    14.Mit Sahnetuffs und den schokolierten Bananenscheiben verzieren.

    15.Gutes Gelingen und guten Appetit.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen