Knödel: Stärkknölle aus Thüringen (Lauscha)
20 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehligkochend - WICHTIG | 500 Gramm |
Salz | ½ Teelöffel |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Kartoffelmehl - KEIN MONDAMIN | 125 Gramm |
Milch | 125 ml |
Breggerli - im Butter geröstete Semmelwürfel | 1 Hand voll |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)476 (114)
Eiweiß2,0 g
Kohlenhydrate25,1 g
Fett0,3 g
Zubereitung
1.Die Kartoffeln weich kochen, schälen und noch warm durch die Presse jagen. Salzen und mit geriebener Muskatnuss würzen und erkalten lassen.
2.Das Kartoffelmehl unter mischen.
3.Ausreichend Wasser zum Kochen bringen und dieses salzen.
4.Die Milch zum Kochen bringen und die durchgepressten Kartoffeln damit brühen. sofor mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 4 bis 5 Knödel formen, die mit den gerösteten Weißbrotwürfeln gefüllt sind.
5.die Knödel vorsichtig in das kochende Wasser einlegen und ca. 20 bis 25 (je nach Größe der Knödel) siedend ziehen lassen.