QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Sauerkraut und mehr aus dem Wok

2 Std

Zutaten für 4 Personen

Sauerkraut frisch
850 Gramm
Kasseler Kamm gewürfelt
300 Gramm
Schinkenspeck gewürfelt
100 Gramm
Gemüsezwiebel gewürfelt
1 Stück
Kartoffel geschält frisch gewürfelt
400 Gramm
Weißwein trocken
½ Liter
Gemüsebrühe eigene Herstellung
¼ Liter
Wacholderbeeren
15 Stück
Lorbeerblätter
4 Stück
Kümmel gemahlen
1 Prise
Meersalz aus der Mühle
1 Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Prise
Rosmarinnadeln fein gehackt
½ TL
Koriander fein gehackt
1 EL
Waldhonig
1 EL
Butterschmalz
1 etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)289 (69)
Eiweiß1,0 g
Kohlenhydrate1,5 g
Fett0,8 g

Zubereitung

  1. 1.Den Schinkenspeck mit dem Kasseler im Butterschmalz anbraten. Kartoffelstücke und Zwiebeln dazu und einige min mitbraten. Ab und an alles mal durchwoken.

    2.Den Wein und die Brühe angiessen. Den Wacholder und Lorbeer in ein Teeei geben und dazu. Alles zusammen ca. 10 min bei mittlerer Hitze garen lassen.

    3.Nun kommt das geschnittene Kraut dazu und gart ca. 20 min mit. Das schwenken nicht vergessen. Dabei das würzen nicht vergessen.

    4.In den letzten minuten den Honig und Rosmarin unterrühren.

    5.Zuletzt den Koriander unterheben und alles nach Geschmack abschmecken. Das Teeei rausnehmen.

    6.Das Sauerkrautallerlei auf vorgewärmten Tellern servieren. Dazu gibt es Brot nach Wahl.

    7.Tip: Wer keinen Wok hat, kann natürlich einen Topf nehmen. Dann aber nach angiessen der Flüssigkeiten und Zugabe von Wacholder und Lorbeer alles zusammen einmal aufkochen lassen und zugedeckt einige min köcheln lassen. Dann weiterverfahren wie oben beschrieben.

    8.Wenn etwas übrig bleibt vom Allerlei, kann man aus dem Rest leckere Frikadellen zubereiten.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen