QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfelkuchen nach Hilde

2 Std 30 Min

Zutaten für 12 Personen

Mehl
500 Gramm
Trockenhefe
1 Päckchen
Zitronenschale
1 Päckchen
Milch
¼ l
Zucker
80 g
weiche Butter
160 g
Ei
1
für den Belag
etwas
Butter
60 g
Zucker
150 g
Quark
500 g
Sahne
200 g
Zitronenschale
1 Päckchen
Vanillepudding
1 Päckchen
Äpfel
1 ½ kg
Mandelblättchen
2 EL
zum Bestreichen
etwas
Aprikose Konfitüre
100 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)773 (185)
Eiweiß4,0 g
Kohlenhydrate24,8 g
Fett7,6 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Hefe, Zitronenschale, Milch, Zucker, Butter und Ei in einer Küchenmaschine gut verrühren. Teig gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat. Nochmals durchkneten auf einem eingefetteten Backblech ausrollen und wieder 15 Minuten aufgehen lassen. Für den Belag Butter mit Zucker schaumig rühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Masse auf den Hefeteig streichen. Äpfel putzen, in Spalten schneiden und Dachziegelartig auf der Quarkmasse verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 50-55 Minuten backen. Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bepinseln.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen