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Birnen-Schoko-Rotwein-Kuchen

1 Std 20 Min

Zutaten für 1 Personen

Birnen, im Ganzen gewogen
400 g
Zitronensaft
2 EL
Zartbitter Schokoraspel
85 g
weiche Butter oder Margarine
200 g
Zucker
200 g
Salz
1 Prise
Lebkuchengewürz
1 TL
Eier
4 Stk.
Mehl
250 g
Kakaopulver, wer es ganz schokoladig mag, nimmt 3 EL
2 EL
Backpulver
3 TL
Rotwein
125 ml
Schokoladenkuvertüre
150 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1287 (307)
Eiweiß3,3 g
Kohlenhydrate42,0 g
Fett13,4 g

Zubereitung

  1. 1.Die Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

    2.Butter, Zucker, Salz, Eier und Lebkuchengewürz einige Minuten schaumig rühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Rotwein kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Am Schluss die Birnenwürfel und Schokoraspel vorsichtig unterheben.

    3.Den Teig in eine vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 60 - 65 Minuten backen.

    4.Wenn der Kuchen durch ist, herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach aus der Form stürzen und erkalten lassen. Schokokuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit glasieren.

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Zutaten für eine Person