QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Vanille-Zopf

Zutaten für 2 Personen

Mehl
250 g
Zucker
50 g
Salz
1 Prise
Orangenschale gerieben
½ TL
Hanfsamen geschält
3 EL
ersatzweise gehackte Nüsse oder Mandeln
etwas
Milch lauwarm
100 ml
Hefe Würfel
½
Butter
40 g
Milch
etwas
Bourbon-Vanillearoma
1 Päckchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1337 (319)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate53,4 g
Fett8,6 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Zucker, Salz, Orangenschale und Hanfsamen mischen.

    2.Hefe in der Milch auflösen, dann die Butter dazugeben und ebenfalls auflösen. Diese Flüssigkeit und das Vanillearoma zu den trockenen Zutaten geben und alles gründlich verkneten.

    3.Nun abgedeckt an einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung) ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.

    4.Dann nochmals durchkneten und in der gleich große Teile teilen. Diese zu 30-35cm lange Stränge rollen. Aus den Strängen einen Zopf flechten. Diesen auf ein Backblech legen.

    5.Nochmals ca. 30-40 Minuten gehen lassen. Danach mit Milch einpinseln.

    6.Mit einem Blumensprüher o.ä. alle Seiten (+Boden) des Backofens nass machen.

    7.Backblech mit dem Zopf hineingeben und bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen