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Aufläufe: Pikanter Kartoffel-Auflauf

1 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Lauch/Porree
500 Gramm
Kartoffeln mehlig
1 kg
Schwein Schinkenspeck roh geräuchert
250 Gramm
Edamer gerieben
200 Gramm
Milch
¼ Liter
Butter/Margarine
2 EL
Salz
1 ½ TL
Pfeffer
½ TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)464 (111)
Eiweiß6,0 g
Kohlenhydrate8,4 g
Fett5,8 g

Zubereitung

  1. Tipp:

    1.Neue Kartoffeln nicht schälen sondern nur gut abwaschen.

  1. So wird's gemacht:

    2.Lauch in feine Ringe schneiden, waschen und gut abtropfen lassen.

    3.Kartoffeln schälen (oder auch nicht bei Neuen) und in eine Schüssel mit Wasser hobeln. Dann in einem Sieb abtropfen lassen und in ein Tuch wickeln zum trocknen.

    4.Den Speck in feine Streifen schneiden.

    5.Die Auflaufform einfetten und dann mit einer Lage Kartoffeln, Lauch, Speck und Käse schichten. Danach wieder Lauch,Speck, Käse und zum Schluß wieder Kartoffeln.

    6.Die Milch mit Gewürze und Butter oder Margarine aufkochen (ich hatte noch etwas von dem geriebenen Käse übrig und mit gekocht). Wenn der Käse geschmolzen ist (oder ohne Käse) nach dem Aufkochen über den Auflauf gießen.

    7.Den Backofen auf 200°C vorheizen (Gas: 3-4) und den Auflauf auf die Mitte schieben. Nun noch gute 50 Min. backen. Je nach Bräunungsgrad und Backofen mehr oder weniger lange.

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