Zutaten für 20 Personen
Für den Hefeteig: | etwas |
Kranzform, 26 cm Durchmesser | 1 mittelgrosse |
Milch | 125 ml |
Hefe frisch | 25 g |
Zucker | 55 g |
Weizenmehl | 350 g |
Butter weich | 50 g |
Zitronenschalenabrieb | 2 TL |
Ei Größe M | 1 mittelgrosses |
Salz | 1 Prise |
Für die Kranz-Füllung: | etwas |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Milch | 150 ml |
Haselnüsse gemahlen | 200 g |
Zimt gemahlen | 2 TL |
Außerdem: | etwas |
Aprikosenkonfitüre | 100 g |
Puderzucker | 150 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Haselnüsse gehackt | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Für den Hefeteig.....
1...... die Milch erwärmen. Die frische Hefe in eine Tasse bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch in eine Schüssel sieben und die Hefe-Milch einrühren.
2.Die weiche Butter, 50 g Zucker, Zitronenschalenabrieb, Ei, Salz und übrige Milch dazugeben und 5 Minuten mit den Knethaken des Mixers verkneten.
3.Dann auf eine Arbeitsfläche durchkneten und den Teig in eine Schüssel geben, abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung.....
4..... die Kranzform gut ausfetten und den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Den Teig erneut durchkneten und zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen.. Die Füllung auf die Teigplatte streichen, dabei an einer kurzen Seite 2 cm Rand frei lassen. Von der schmalen Seite aufrollen und mit der Naht seitlich nach innen in die Form legen.
5.Kuchenkranz etwa 55 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen und 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die Glasur....
6..... die Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser erwärmen und über den Kranz streichen, dann trocknen lassen. Den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Kranz damit bepinseln. Dann sofort die Nüsse aufstreuen und die Glasur feste werden lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Kuchen: locker, leichter Sonntags-Hefekranz....“