QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kuchen: Hefe-Mohn-Kuchen mit feinem Vanille-Guss

1 Std

Zutaten für 10 Personen

Mehl
300 g
Zucker
180 g
Salz
1 Prise
Hefe frisch
20 g
lauwarme Milch
150 ml
Butter weich
160 g
Mohn gemahlen
150 g
Milch
650 ml
Feine Speisestärke
20 g
Eigelbe
2 Stück
Honig
40 g
Mandarinen, je 315 ml
2 Dosen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
1 Päckchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1080 (258)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate29,7 g
Fett12,7 g

Zubereitung

  1. Für den Teig von ca. 20 Stückchen Mohn-Kuchen....

    1.... das Mehl, 60 g Zucker und 1 Prise Salz mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, frische Hefe hinein bröckeln und mit 4 EL lauwarmer Milch verrühren. An einem warmen Ort abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

    2.Nun 40 g Butter und restliche lauwarme Milch zugeben und verkneten. Dann nochmals 30 Minuten gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.

  1. Für die Mohnfüllung....

    3..... gemahlenen Mohn, 50 g Zucker, 250 ml Milch und Speisestärke aufkochen, etwas abkühlen lassen. Eigelbe und Honig unterrühren, auf den Teig streichen und 15 Minuten gehen lassen. Die Mandarinen gut abtropfen lassen und auf die Mohnmasse verteilen.

  1. Für den Vanille-Ei-Guss....

    4..... Puddingpulver mit Milch nach Packungsanweisung ohne Zucker zubereiten und abkühlen lassen. Dann die 5 Eier trennen, 120 g Butter, 80 g Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Nach und nach den Vanillepudding zugeben. Die Eiweiße steif schlagen, unterheben und auf dem Kuchen verteilen.

    5.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 bis 45 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen eventuell nach der Hälfte der Backzeit abdecken, wenn er zu dunkel wird.

  1. Tipp:

    6.Wer von Euch gern Hefekuchen backt und ihn gern griffbereit hat, kann den aufgegangenen, ROHEN Teig einfrieren. Bei Zimmertemperatur auftauen und nach Rezept backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen