Kuchen: Hefe-Mohn-Kuchen mit feinem Vanille-Guss
1 StdZutaten für 10 Personen
Mehl | 300 g |
Zucker | 180 g |
Salz | 1 Prise |
Hefe frisch | 20 g |
lauwarme Milch | 150 ml |
Butter weich | 160 g |
Mohn gemahlen | 150 g |
Milch | 650 ml |
Feine Speisestärke | 20 g |
Eigelbe | 2 Stück |
Honig | 40 g |
Mandarinen, je 315 ml | 2 Dosen |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Zubereitung
Für den Teig von ca. 20 Stückchen Mohn-Kuchen....
1.... das Mehl, 60 g Zucker und 1 Prise Salz mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, frische Hefe hinein bröckeln und mit 4 EL lauwarmer Milch verrühren. An einem warmen Ort abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
2.Nun 40 g Butter und restliche lauwarme Milch zugeben und verkneten. Dann nochmals 30 Minuten gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Für die Mohnfüllung....
3..... gemahlenen Mohn, 50 g Zucker, 250 ml Milch und Speisestärke aufkochen, etwas abkühlen lassen. Eigelbe und Honig unterrühren, auf den Teig streichen und 15 Minuten gehen lassen. Die Mandarinen gut abtropfen lassen und auf die Mohnmasse verteilen.
Für den Vanille-Ei-Guss....
4..... Puddingpulver mit Milch nach Packungsanweisung ohne Zucker zubereiten und abkühlen lassen. Dann die 5 Eier trennen, 120 g Butter, 80 g Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Nach und nach den Vanillepudding zugeben. Die Eiweiße steif schlagen, unterheben und auf dem Kuchen verteilen.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 bis 45 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen eventuell nach der Hälfte der Backzeit abdecken, wenn er zu dunkel wird.
Tipp:
6.Wer von Euch gern Hefekuchen backt und ihn gern griffbereit hat, kann den aufgegangenen, ROHEN Teig einfrieren. Bei Zimmertemperatur auftauen und nach Rezept backen.