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Entenbrust mit gespicktem Grünkohl und Kartoffelpüree

40 Min

Zutaten für 2 Personen

Entenbrust
1 Stück
Grünkohl
200 g
Bauchspeck
120 g
Kartoffeln
500 g
Milch
130 ml
Hühnerbrühe
100 ml
Butter
1 EL
Salz + Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)601 (143)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate8,4 g
Fett11,2 g

Zubereitung

  1. Kartoffelbrei

    1.Kartoffeln schälen + vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 15-20 Min. weich garen.

    2.Wasser abgießen, Kartoffeln wieder in den Topf geben + mit Milch, Butter und mit Salz & Pfeffer würzen.

    3.Mit Hilfe eines Kartoffelstampfers solange zerdrücken, bis eine cremige Masse entstanden ist.

  1. Ente

    4.Entenbrust trockentupfen + mit einem Messer die Haut rautenförmig einritzen.

    5.Entenbrust in heißer Pfanne auf der Hautseite rund 8 Min. garen, anschließend 6 Min. auf der andere Seite weiterbraten. Von beiden Seiten salzen. Entenbrust aus der Pfanne nehmen und in Alufolie einwickeln, damit sie warmgehalten wird.

  1. Gemüse

    6.Grünkohl waschen + mit ca. 1 Liter kochendem Wasser in einem Sieb übergießen + abtropfen lassen.

    7.Speck würfeln + in der gleichen Pfanne wie die Ente mit dem restlichen Fett der Ente den Speck anbrutzeln.

    8.Ist der Speck von allen Seiten knusprig, wird der Grünkohl dazugegeben und gedünstet – dies rund 5 Minuten bei mittlerer Hitze.

    9.Nun 100 ml heiße Brühe dazugeben + rund 3 Minuten einkochen lassen.

    10.Kartoffelpüree mittig auf einem Teller anrichten, Entenbrust in Scheiben schneiden und auf dem Kartoffelpüree verteilen. Grünkohl mit Speck drübergeben… …und genießen! :-) mmmhh! :-)

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