QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Hefeteig mit Äpfeln, Quark und Streuseln

15 Min

Zutaten für 5 Personen

Hefeteig aus 250 Gramm Mehl - Rest aus der TK
1 Portion
rote Marmelade - hier Apfel-Holunder aus eigener Herstellung
3 Esslöffel
Mandelstifte geröstet
100 Gramm
Äpfel - mussten verarbeitet werden
2 Stück
Quark Magerstufe
500 Gramm
Ei von einem glücklichen Huhn
1 Stück
Zucker
2 Esslöffel
Speisestärke
2 Esslöffel
Vanillezucker
1 Esslöffel
Butter
50 Gramm
Zucker
50 Gramm
Mehl Typ 550
75 Gramm
Zimt
½ Teelöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)963 (230)
Eiweiß12,8 g
Kohlenhydrate16,3 g
Fett12,5 g

Zubereitung

  1. 1.Den Hefeteig in eine gefettete und gebröselte Tortenform füllen und verteilen. Die Marmelade auf den Boden streichen.

    2.Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden. Diese auf der Marmelade verteilen.

    3.Die gerösteten Mandelstifte darauf streuen.

    4.Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, dem Ei und der Stärke verrühren und auf die Äpfel geben und verstreichen.

    5.Die Butter zerlaufen lassen, mit Mehl, Zucker und Zimt zu Streuseln verarbeiten. Diese auf die Quarkschicht aufbringen.

    6.Den Kuchen bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen