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meine Paella mixta

Zutaten für 3 Personen

Paella-Reis
250 g
Olivenöl extra vergine
5 EL
Hühnerbrustfilet
350 g
Chorizowurst
100 g
Knoblauchzehen gehackt
3
Zwiebel gewürfelt
1
Brechbohnen
300 g
rote Paprika
1
gelbe Paprika
1
Fischfilet weiß
250 g
Miesmuscheln Konserve abgetropft
70 g
Riesengarnelen
21
Weißwein trocken
100 ml
Geflügelfond aus dem Glas
400 ml
Paella-Gewürz
3 TL
Safran Pulver
1 Dose
Pimenton de la vera
2 TL
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Garnitur
Tomate
1
Petersilie
etwas
Zitrone
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)574 (137)
Eiweiß12,1 g
Kohlenhydrate12,6 g
Fett3,7 g

Zubereitung

  1. 1.Die Tomate am Stielansatz kreuzweise einritzen, 30 Sekunden überbrühen, häuten, längs vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch (nur dieses verwenden) in Stücke schneiden, für die Garnitur beiseite stellen. Fisch und Huhn in mundgerechte Stücke schneiden. Das Hühnerfleisch in 3 EL Olivenöl braun anbraten. Wenn das Fleisch beginnt, Farbe anzunehmen, die Zwiebelstücke und in kurze Streifen geschnittene Paprika mit anbraten, am Ende den Knoblauch und die Chorizo kurz mitbraten und den Reis einrühren, glasig andünsten. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Fond auffüllen, Safran, Pimenton und Paella-Gewürz einrühren. Aufkochen, umrühren und 10-12 Minuten leise köcheln lassen. Währenddessen die Bohnen 3 Minuten blanchieren und unter kaltem Wasser abschrecken.

    2.Nun den Fisch, die Bohnen und die Muscheln (oder Scampis oder Pulpo) unter die Paella mischen und alles weitere 8-10 Minuten garen. Mit Pfeffer würzen. Inzwischen in einer anderen Pfanne die Garnelen in dem restlichen Olivenöl gar braten.

    3.Die fertige Paella mit in Spalten geschnittener Zitrone, den Garnelen, Tomatenwürfeln und Petersilie garnieren. Guten Appetit!

  1. Anmerkungen

    4.Paella ist ursprünglich ein Arme-Leute-Essen gewesen, zur Resteverwertung, wohl ähnlich unserem heimischen Eintopf. Vielen Äußerungen aus dem Internet zufolge ist die ursprüngliche Version wohl mit Kaninchenfleisch, die untypische Touristenversion dagegen mit Meeresfrüchten, und die Mischung aus Fisch und Fleisch ginge ja wohl gar nicht. Dabei finde ich gerade diese Mischung hierbei jedoch hervorragend. Ich habe dabei allerdings auf die Tintenfischringe (zäh, wenn nicht heiß und kurz gebraten oder sehr lang schmorend) sowie auf frische Muscheln (das Schwarz der Schale wertet optisch noch mehr auf, aber Zubereitung = zusätzlicher Aufwand) verzichtet. In einigen Rezepten sind (vermutlich wegen der Farbgebung) schwarze Oliven und z.B. gelber Mais enthalten, was allerdings in einer Paella eher für unpassend gehalten wird. Da es sich aber ursprünglich um eine Resteverwertung handelt, ist - dem Ursprungsgedanken folgend - so ziemlich alles erlaubt, was schmeckt. ;-)

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