QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfelkuchen, gedeckt

1 Std

Zutaten für 12 Personen

für den Teig
Mehl
300 g
Backpulver
2 TL (gestrichen)
Zucker
100 g
Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Ei
2 Stück
Milch
2 EL
Butter
120 g
Für die Apfelfüllung
Apfel Breaburn
2 kg
Wasser
1 EL
Zucker
50 g
Zimt gemahlen
½ TL
Für den Guss
Puderzucker
etwas
Wasser
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)610 (146)
Eiweiß1,5 g
Kohlenhydrate25,5 g
Fett4,0 g

Zubereitung

  1. Für den Teig

    1.Backofen vorheizen auf 150°C Umluft vorheizen.

  1. 2.Mehl, Backpulver mischen, auf eine Tischplatte sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.

  1. 3.Zucker, Vanillezucker, Salz,1 Ei und 1 EL Milch hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.

  1. 4.Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der MItte aus ale Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.

  1. 5.Etwa die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform (Durchmesser etwa 26 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

  1. 6.Wenn der Boden leicht gebräunt ist aus dem Backofen nehmen und bis zur weiteren Verarbeitung in der Form belassen. Beiseite stellen.

  1. 7.Temperatur des Backofens auf 180°C erhöhen.

  1. 8.Restlichen Teig in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank lagern.

  1. Für die Füllung

    9.Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden.

  1. 10.Äpfelstückchen mit Wasser, Zucker und Zimt unter Rühren in einem Topf dünsten, etwas abkühlen lassen.

  1. zur Tortenvollendung

    11.Den übrigen Teig zu einer Platte in der Größe der Springform ausrollen, den Rest zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, so an die Form drücken, dass der Rand etwa 3 cm hoch wird.

  1. 12.Die Füllung auf den Boden streichen und mit der Teigplatte bedecken.

  1. 13.1 Ei trennen. Eigelb mit 1 EL MIlch verschlagen, die Teigplatte damit bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  1. 14.Nun den Kuchen im vorgeheizen Backofen bei 180°C Umluft ca. 20 - 25 MInuten backen bis er von oben goldgelb ist. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.

  1. 15.Puderzucker mit Wasser verrühren bis es eine breiige Konsistenz hat. Die Torte oben drauf damit betreichen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen