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Schweinebraten pikant mit Schmoräpfeln und Zwiebeln

2 Std

Zutaten für 4 Personen

durchwachsener Schweinenacken ausgelöst, ca. 1400 gr.
1
Salz, 1 TL Jalapenopfeffer
etwas
1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL brauner Rohrzucker
etwas
3 EL Öl oder Butterschmalz
etwas
3 Knoblauchzehen
etwas
3 Thymianzweige oder 1 TL getrocknet
etwas
3 Zwiebeln, 3 Möhren, 2 Stangen Lauch, 1 Stange Staudensellerie
etwas
Schale einer Bio-Zitrone
etwas
1 kleine Chilischote
etwas
125 ml. Fleischbrühe
etwas
125 ml. trockener Weißwein oder 100 ml Sherry
etwas
1 Tasse Sahne
etwas
1 EL grüner Pfeffer, etwas geriebene Muskatblüte
etwas
Schmoräpfel
4 Zwiebeln und 8 feste Äpfel geviertelt
etwas
50 gr. Butter
etwas
2 EL Rohrzucker etwas Zimtpulver oder Vanille
etwas
1 TL Oregano, Salz & Pfeffer aus der Mühle
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)448 (107)
Eiweiß22,0 g
Kohlenhydrate0,0 g
Fett2,0 g

Zubereitung

  1. 1.Das Fleisch mit Paprika, Pfeffer, Salz und Zucker einreiben. In Butterschmalz von jeder Seite etwa 5 Minuten anbraten, Inzwischen den Knoblauch schälen und in kleine Stifte schneiden. Dann das Fleisch herausnehmen, die 3 kleingeschnittenen Zwiebeln zusammen mit dem geputzten und zerkleinerten Gemüse hinzugeben, Kurz anschmoren, das Fleisch nebst Knoblauch und Kräutern hinzugeben.

    2.Noch 5 Minuten braten, dann mit Wein und Brühe auffüllen. Abgeriebene Zitronenschale dazugeben und alles zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 90 Min. schmoren lassen. Ab und zu mit Bratensaft begießen. Inzwischen den Zucker in einer Pfanne mit der Butter karamellisieren, dann die Zwiebeln sowie Apfelscheiben darin andünsten. Dann mit Zimt oder Vanille, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

    3.Den Bratenfond durch ein Sieb passieren und die Hälfte des Gemüses (oder mehr) mit einem Mixstab passieren. In den Bratenfond geben, alles mit Sahne, Muskat, grünem Pfeffer verrühren. Die Sauce kurz aufkochen und nochmals abschmecken. Das in Scheiben aufgeschnittene Fleisch zusammen mit den Schmoräpfeln und der Sauce servieren.

    4.Beilagen: Kartoffelpüree, Kartoffelklöße, Salzkartoffeln, grüner Salat

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Zutaten für 4 Personen