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"Oma Friede`s" - Ostpreußischer - Silvester - Heringssalat (Rzpt. um 1939)

leicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Zutaten für den Heringsalat :
Salzheringe / ausgenommen, ohne Kopf1 Kilogramm
- Schnitzelfleisch / mager, abgekocht500 Gramm
Delikateßgurken / selbst eingelegt bzw. gekaufte7 große
- Eier11
- Äpfel / golden Delicious4
Zwiebeln4 mittelgrosse
Mayonnaise / selbst gemacht4 nach Bedarf
Zutaten zum Abkochen des Schnitzelfleisches :
Schnitzelfleisch500 Gramm
Zwiebel1 mittelgrosse
Pimentkörner1 Esslöffel
Pfefferkörner schwarz1 Esslöffel (gestrichen)
- Lorbeerblätter4
Salz1 Esslöffel (gestrichen)
- Wasser1
Zutaten zur Mayonnaise:
- Eier / Vollei2
Senf mittelscharf5 Teelöffel
- Zitronen4
Zucker5 Teelöffel
Pfeffer weiß2 Teelöffel
neutrales Speiseöl1 Liter
!!!!!!!!! AUF KEINEN FALL SALZ !!!!!!!!!1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Sehr wichtige Anmerkung :

    1.Den Heringsalat immer einen Tag vor SILVESTER, bzw. vor einer Party, zubereiten. Denn der Salat sollte mind. 12 Stunden durchziehen. D.h. mit der Vorbereitung 2 Tage vor den Verzehr beginnen.

    2.Die Zutatenliste ist nur als Richtwert gedacht, ich mache den Heringsalat immer "frei Schnauze", nach Gefühl.

  • Am 1. Tag ( Vorarbeiten ) :

    3.Die Salzheringe einen Tag wässern und das Wasser während der Zeit mind.7-8 mal wechseln.

    4.Das Schnitzelfleisch mit den o.g. Zutaten abkochen. Es muß auf jeden Fall gar sein, jedoch nicht zerfallen.

    5.Das gare Fleisch aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und bis zur Fertigstellung des Heringsalates kalt stellen. (am anderen Tag).

    6.Die Eier abkochen, sie müssen hart aber nicht blau sein...............( 13 Minuten-Eier, wenn das Wasser kocht die Eier reinlegen und ab dem Moment genau 13 Minuten warten, dann die Eier rausnehmen und sofort in kaltes Wasse legen.....das haut garantiert immer hin.)

  • Tipp :

    7.Nachdem man das Fleisch rausgenommen hat, die Brühe gut einkochen lassen und dann kochend heiß in Schraubgläser füllen, sofort den Deckel drauf und auf Kopf abkühlen lassen. Dann hat man immer Fleischbrühe zum aufgießen von Saucen u. Suppen.......auf jeden Fall besser als Wasser.

  • Am 2. Tag ( Zubereitung ) :

    8.Die gewässerten Heringe abtropfen lassen, entgräten und von der Haut befreien.

    9.Dann alle Zutaten, d.h. Heringsfilets, abgekochtes Schnitzelfleisch, Deli-Gurken (siehe Rzpt.: "Oma-Friedes" - Eingelegte Delikateßgurken im Steintopf, in meinem KB), geschälte Äpfel, geschälte Zwiebeln und die harten Eier in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln sehr klein schneiden.

    10.Alles in eine große Schüssel geben dann läßt es sich später besser durchrühen.

    11.Danach die Mayonnaise zubereiten.........BITTE OHNE SALZ......wegen des Salzherings.

  • Zubereitung der Mayonnaise :

    12.Die ganzen Eier in einen größeren Topf schlagen, Zitronensaft, Senf, Zucker, Pfeffer dazu geben, kurz durchmixen und anschl. unter weiterem mixen das Öl dazu gießen. Bis die Mayonnaise steif ist. (siehe Rzpt.: "Oma-Friedes" - Ganz schnell selbstgemachte Mayonnaise, in meinem KB)

    13.Jetzt von der Mayonnaise soviel zu dem Salat geben bis die erwünschte "Konsistens" des Salates erreicht ist. Es bleibt garantiert noch Mayonnaise über, welche man nachsalzen und anderweitig verwenden kann.

    14.Den Heringsalat gut durchrühren und abgedeckt, über Nacht, durchziehen lassen.

  • Am 3. Tag ( ESSEN ).................Silvester :

    15.Den Heringsalat gut durchrühren und evtl. nochmals abschmecken. Dann genießen und feiern.

    16.Übrigens Heringsalat schmeckt sehr gut zu Pellkartoffeln, aber BITTE die Kartoffeln OHNE SCHALE servieren.

    17.Mein Opa, ein alter Ostpreuße, sagte immer: "Sohnchen, Fisch muß schwimmen." Na dann PROSIT NEUJAHR:

    18.!!!!!! ICH WÜNSCHE EUCH ALLEN EIN GESUNDES NEUES JAHR !!!!!!!

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