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Gans

Zutaten für 6 Personen

Gans, 5 kg, küchenfertig
1
Backpflaumen
175 g
Cognac
etwas
Äpfel
3
Orange
1
Zwiebel
1
Weißbrotwürfel
200 g
Salz, Pfeffer
etwas
Beifuß, gerebbelt
etwas
Majoran, gerebbelt
etwas
Zimt
1 TL
Sahne
200 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1413 (337)
Eiweiß12,5 g
Kohlenhydrate32,6 g
Fett17,2 g

Zubereitung

  1. 1.Die Backpflaumen mit Cognac übergießen und etwa eine Stunde ziehen lassen. Die Gans sorgfältig von innen und aussen abspülen.

    2.Zwei Äpfel vierteln, die Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Die Orange schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Alles zusammen mit den Weißbrotwürfeln, den abgegossenen Backpflaumen und dem Zimt vermischen.

    3.Salz mit Majoran und Beifuß vermengen und die Gans damit von innen einreiben. Die Gans mit dem Brotgemisch füllen und mit Hilfe von Rouladennadeln verschließen.

    4.In die Fettfangschale des Backofens etwa einen halben Liter Wasser geben. Die gefüllte Gans mit der Brust nach unten auf das Bratrost legen und auf die Fettfangschale setzen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 175°C braten und dabei alle 30 Minuten mit dem Bratensaft über gießen.

    5.Nach knapp zwei Stunden die Gans wenden und weiterhin alle 30 Minuten mit dem Bratensaft über gießen.

    6.Nach weiteren zwei Stunden die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen und bei 250°C etwa 10 Minuten knusprig braten.

    7.Den in der Fettpfanne befindlichen Gänsefond in einen Topf gießen mit einer Tasse Wasser verlängern, die Sahne zugießen und den verbliebenen Apfel hineinreiben. Das ganze aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken - ggf. die Sauce binden.

  1. Dazu passt:

    8.Knödel/ Klöße und Blaukraut/ Rotkohl ... ganz klassisch halt ...

  1. Hinweis:

    9.Bei einer Gartemperatur von 175°C gilt die Faustregel "je kg Gans etwa 45 Minuten Garzeit"

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