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Sauerkraut

Zutaten für 40 Personen

Weißkohl frisch
12 kg
Meersalz
100 gr.
Buttermilch
200 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)103 (25)
Eiweiß1,4 g
Kohlenhydrate4,1 g
Fett0,2 g

Zubereitung

  1. 1.1.Sauerkraut putzen und Strunke entfernen.(von 12 kg Kraut bleiben ca. 10 kg über)

    2.2. Kraut hobeln.

    3.3. Kraut mit Salz vermischen.

    4.4. Kraut Schicht für Schicht einstampfen, am Ende muss der Saft über den Kraut stehen.

    5.5. Buttermilch hinzugeben, bringt die Gärung schneller in Gang.

    6.6. Gärbehälter mit Steinen beschweren, dem Deckel verschließen und darauf achten das der Rand immer gut mit Wasser gefüllt ist.

    7.7. 6 - 8 Wochen stehen lassen, am besten im Keller bei ca. 18 Grad.

    8.8. Sauerkraut in Gläser füllen und einkochen 120 Min bei 100 Grad.

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