QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

☆…alle Jahre wieder…☆… Sauerkraut mit Steinpilzen und Erbsen - an Heiligabend

Zutaten für 4 Personen

Sauerkraut aus eigener Herstellung
400 gr.
getrocknete Steinpilze
Handvoll
Gelbe Erbsen- trocken
2 Tasse
Lorbeerblatt
1
Piment
Etwas
Wacholderbeeren
Etwas
Klare Rinds-Bouillon
1 TL
Meersalz
Etwas
Maggi flüssige Würze
1 TL
Pfeffer aus der Mühle
Etwas
Zucker
Etwas
Butter
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)184 (44)
Eiweiß1,1 g
Kohlenhydrate2,9 g
Fett2,8 g

Zubereitung

  1. 1.Die Steinpilze kurz unter kaltem fließendem Wasser abbrausen und über Nacht im kalten Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag die Pilze mit dem Einweichwasser, zugedeckt, gar kochen lassen. Anschließend grob schneiden.

    2.Ebenso die Erbsen am Vortag mit reichlich kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit dem Einweichwasser, zugedeckt, langsam gar kochen lassen, oft umrühren.

    3.Derweil das Sauerkraut in einen Topf geben, mit heißem Wasser bedecken. Zucker, Bouillon, Lorbeerblatt, Piment und Wacholderbeeren dazugeben, zum kochen bringen. Zugedeckt ca. 30 Min. langsam köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

    4.Nach Ende der Garzeit die Steinpilze, Erbsen (mit etwas Kochwasser) und Butter hinzufügen, mit Salz, Maggi und Pfeffer würzen, gut vermengen, abschmecken und kurz ziehen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen