QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Butter-Stolle mit Cranberries (Weihnachtsstolle)

Zutaten für 1 Personen

Mehl
500 g
Zucker
150 g
Butter weich
150 g
Milch lauwarm
150 ml
Hefe Würfel
1 Stück
Butter-Vanille Backaroma
1
Cranberries getrocknet
100 g
Macadamianüsse gehackt
100 g
* außerdem
Butter geschmolzen
50 g
Puderzucker
50 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1612 (385)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate46,2 g
Fett19,8 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben. Hefe in die Milch bröckeln und auflösen, dann zusammen mit dem Aroma mit in die Schüssel geben und alles miteinander verkneten.

    2.Abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

    3.Danach nochmals durchkneten, dabei die Cranberries und die Nüsse dazugeben.

    4.Etwas ausrollen und dann von beiden Seiten zur Mitte einklappen oder einen Laib formen, dabei die Cranberries in den Teig drücken (sie werden schnell schwarz, wenn sie offen liegen). Auf ein Backblech legen und nochmals ca. 30-60 Minuten gehen lassen.

    5.Bei 170°C ca. 40-45 Minuten backen.

    6.Danach mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

    7.Nach vollständigem Erkalten in Alufolie wickeln und mindestens 1 Woche lagern.

    8.Vor dem Anschneiden nochmals dick mit Puderzucker bestreuen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person