Zutaten für 3 Personen
1 St. Ente tiefgefroren, D, aus bäuerlicher Freiland-Haltung | 2100 Gramm |
Clementine frisch, kernlos | 1 Stück |
Apfel Boskop, frisch | 1 Stück |
Wasser | 250 ml |
Bio-Gemüsebrühe | 250 ml |
Salz | Prise |
Pfeffer aus der Mühle weiß | Prise |
Bessen-Genever - mit schwazer Johannisbeere | 0,40 cl |
Speisestärke oder Soßenbinder dunkel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Vorbereitung
1.Die Ente 2 Tage vorher aus der TK nehmen, die Verpackung entfernen und die Ente abgedeckt im Kühlschrank schonend auftauen, damit sie zart wird und wenig schrumpft. Ente rechtzeitig aus der Kühlung nehmen, damit sie raumtemperiert wird. Den Beutel mit den Innereien entnehmen, den Beutelinhalt wieder in den Kühli geben und bald anderweitig verwenden. Ente (innen und außen) gründlich abbrausen und trocken tupfen. Die Clementine gründlich schälen. Den Boskop unter Wasser abschrubben, halbieren, den Stiel und das Kerngehäuse entfernen. Der Ente den Bürzel abschneiden, sie parieren, innen und außen mit Salz und weißem Pfeffer einreiben, den Boskop und die Clementine ins Innere geben, die Ente dressieren. Nun ist die Ente bratfertig.
Zubereitung
2.Die Ente benötigt pro 1 kg Gewicht ca. 60 Min. Bratzeit bei 175 °C. In einen Bräter 250 ml Wasser geben und auf 175 °C im Backofen vorheizen. Die Ente mit der Brustseite nach unten in den Bräter geben. Ab und an mit Bratfond übergießen. Nach ca. 60 Min. die Ente im Bräter wenden und weitere ca. 60 Min. braten. Weiterhin regelmäßig mit Bratfond übergießen. Ente aus dem Bräter auf eine vorgewärmte Platte geben und warm halten. Den Bratfond im Bräter beliebig entfetten, die Gemüsebrühe und den Bessen-Genever zugeben und auf dem Herd aufkochen lassen, Hitze minimieren, nochmals mit den Gewürzen abschmecken und mit Speisestärke oder dunklem Soßenbinder beliebig sämen und noch etwas köcheln lassen (umrühren).
Beilagen
3.Ich habe Apfelrotkohl aus meinem KB und Thüringer TK-Klöße nach Packungsanleitung zubereitet. Toll passen auch selbst gemachte Grüne Klöße oder aus gutem Fertigkloßteig aus dem Kühlregal zubereitete dazu.
Anrichten
4.Die Ente tranchieren und z.B. eine Keule mit 2 Thüringer Klößen, Apfelrotkohl und Soße auf einem vorgewärmten Essteller dekorativ anrichten und mit 2 Clementinen-Segmenten garnieren. Sofort servieren und genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****n
vom
Kommentare zu „Ente mit fruchtiger Note Nr.2“