Weihnachtsplätzchen: Mandel-Spekulatius vom Blech
50 MinZutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
zimmerwarme Butter, aber nicht zu weich | 120 g |
Zucker | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Spekulatiusgewürz | 3 EL (gestrichen) |
Bittermandel-Aroma | 3 Tropfen |
Ei | 1 Stk. |
Mehl | 180 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Milch | 3 EL |
gehobelte Mandelblättchen | 120 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2148 (513)
Eiweiß11,1 g
Kohlenhydrate41,6 g
Fett33,8 g
Zubereitung
1.Butter, Zucker, Salz, Bittermandel-Aroma, Spekulatiusgewürz kurz mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Ei ebenfalls unterrühren. Mehl und gemahlene Mandeln mischen und zum Teig geben. Mit den Händen durchkneten und in Folie gewickelt ca. 1 - 2 Stunden kalt stellen.
2.Ein Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf mit einem kleinen Backblechausroller dünn ausrollen. Mit Milch bepinseln und mit den gehobelten Mandelblättchen bestreuen (gut andrücken). Mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller den Teig in kleine Rechtecke schneiden (ca. 7 x 4 cm).
3.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 190 Grad (oder Umluft 170 Grad) ca. 15 - 18 Minuten backen. Anschließend auf dem Kuchenrost abkühlen lassen.